جريدة الديار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:19 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

السيد القصير: استصلاح الأراضي إجراء استباقي من الدولة لمواجهة أزمة الغذاء

قال السيد القصير، وزير الزراعة، إن الرقعة الزراعية داخل الدولة محدودة، والتزايد السكاني بمعدلات أسرع من النمو الاقتصادي أزمة كبيرة علينا مواجهتها، مشيرا إلى أننا لو تجاهلنا ما يحدث، وتركنا الأرض الزراعية القديمة تتآكل سنكون أمام أزمة غذاء يصعب مواجتها، ولهذا قرر الرئيس عبد الفتاح السيسي أن يأخذ إجراءات استباقية.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "آخر النهار" مع الدكتور محمد الباز، المُذاع على قناة "النهار"، أن الرئيس السيسي عندما فكر في زيادة الرقعة المنزرعة، واستصلاح أراضي جديدة لم يكن في مخيلته أن أزمة كورونا ستضرب العالم، وأن الحرب بين روسيا وأكرانيا ستقوم، ولكن الرئيس يفكر دائما في المستقبل.

ولفت "القصير"، إلى أن مشروعات التوسع الأفقي صعبة جدا وتأخذ إجراءات عديدة، منها دراسة الأراضي ومدى صلاحياتها وتوافر مصادر المياه ومحطات الرفع ومد الترع، إضافة إلى المسألة في مشروعات التوسع الزراعي ليست فقط اقتصادية، ولكن يجب أن يكون هناك جرأة وتصميم من الدولة.

وتابع: "احنا النهاردة بتكلم عن استصلاح 350 ألف فدان في مشروع مستقبل مصر، ومستهدف مليون و50 ألف فدان، إضافة إلى أننا نستهدف استصلاح 2.2 مليون فدان في الدلتا الجديدة، وهذه المساحات تعادل حوالي 30% من الدلتا القديمة، وهذا معناه فرص عمل كثير للشباب منها أنشطة انتاج حيواني ومحطات غربلة، وغيرها من المشروعات".