جريدة الديار
الإثنين 2 فبراير 2026 06:02 مـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026 محافظ أسوان يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026 (رابط رسمي) كسوف الشمس.. أبرز الأحداث الفلكية في فبراير

استشاري نقل دولي: القطار السريع بمثابة قناة السويس جديدة تسير على قبضان

قال الدكتور عماد نبيل، استشاري الطرق والنقل الدولي، إن توقيع عقدا مع شركة «سيمنز» العالمية، لإنشاء منظومة متكاملة للقطار الكهربائي السريع في مصر بإجمالي 3 خطوط يبلغ طولها حوالى 2000 كم على مستوى الجمهورية يعد أكبر أنجاز تقوم به الشركة ولسكك حديد مصر، حيث أن إضافة 2000 كيلو متر دفعة واحدة يعتبر قناة سويس جديدة تسير على قضبان: «الخط الأول هيكون العين السخنة العلمين مطروح»

وأضاف «نبيل»، خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج «الحياة اليوم»، وتقدمه الإعلامية لبني عسل، والمذاع على فضائية «الحياة»، أن سرعة القطار 250 كم في الساعة، وسيكون الوقت المستغرق من القاهرة إلى الإسكندرية أقل من ساعة، ومن القاهرة إلى الأقصر أقل من 4 ساعات.

واستطرد «نبيل»: «فيه فرق ووفر كبير جدا في أزمنة الرحلات وسهولة في الوصول مع خطط الإنتاج، وبيتماشى مع خطط الدولة على التنمية والإنتاج والاقتصاد المصري ككل، وفيه بعد زمني بين الشمال والجنوب وهيتلاشى تماما عبر تلك القطارات، وستقرب مراكز الإنتاج والتوزيع خاصة لقطارات البضائع».

توفيرا للوقت وزيادة التنمية

وأوضح «نبيل» أن القطارات الجديدة ستوفر في الوقت وتحد من التلوث، وهو ما سيزيد من التنمية في المحافظات الأخرى مترامية الأطراف كالجنوب والشرق في سيناء والغرب بمرسي مطروح، وسيكون منافسا لخطوط الطيران الداخلية المختلفة: «فيه مميزات رهيبة جدا، ومعامل الأمان عالي لأنه بيتم مراعاة كافة عوامل الأمان».

وتابع «نبيل»: «هناك احتياطات كبرى خدناها في المشروع بالجزء الهندسي غير مسبوق، وستكون منظومة القطارات الجديدة مكملة لمظومة القطارات الحالية».