جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 02:04 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

الجزائر تقدم مقترحات لتعزيز محاربة الإرهاب في إفريقيا (فيديو)

رمطان لعمامرة
رمطان لعمامرة

أرجع اللواء محمد عبد الواحد خبير الأمن القومي ومكافحة الإرهاب، تقديم دولة الجزائر وثيقة بمقترحات حول مكافحة الإرهاب خلال القمة الاستثنائية للاتحاد الإفريقي، مشيرا إلى الخبرات السابقة للجزائر في مكافحة الإرهاب والتطرف في فترة التسعينات أو ما كانت تسمى العشرية السوداء.

وأضاف خبير الأمن القومي ومكافحة الإرهاب، في حديثه لقناة "الغد"، أن الجزائر قدمت الوثيقة للاتحاد الإفريقي، خاصة في ظل الاهتمام داخل القارة بمكافحة الإرهاب والتطرف، وشيوعه خلال الآونة الأخيرة، مشددا على أهمية التعاون بين دول القارة لمكافحة الإرهاب والتخلص منه.

وأشار خبير الأمن القومي ومكافحة الإرهاب، إلى الخبرات التي تملكها الجزائر في مكافحة الإرهاب والدستور، لافتا إلى أن أهمية أن تكون الوثيقة قابلة للتطبيق والتعامل معها والتعاون بين دول القارة السمراء.

وخلال القمة الاستثنائية لدول الاتحاد الإفريقي، قدم وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة جملة من المقترحات لتعزيز محاربة الإرهاب في قارة إفريقيا.

كما تبنى الاتحاد الإفريقي كذلك اقتراحا تقدمت به الجزائر خلال قمة “مالابو” ويتضمن إنشاء “وكالة إفريقية للشؤون الإنسانية” بهدف توحيد الجهود والتضامن خلال الكوارث الطبيعية وهو الأمر الذي اعتبره لعروسي فكرة مبتكرة وخطوة إضافية لتعزيز التعاون وروح التضامن بين دول القارة.

وتضمن التقرير المقدم أمام القمة الاستثنائية لدول الاتحاد الإفريقي المنعقدة بـ "مالابو" عاصمة غينيا الاستوائية اقتراحات عملية للتصدي للظاهرة الإرهابية المتفاقمة بعدد من دول القارة الإفريقية ومنها منطقة الساحل الإفريقي.