جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 04:41 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الجريدة الرسمية تنشر قرارًا بحرمان المتهربين من النفقة من خدمات الدولة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد مائدة مستديرة نظمتها وزارة الموارد المائية والري والاتحاد الأوروبي بمناسبة اليوم العالمي للمياه ٢٠٢٦ مصرع شاب دهسه قطار في البحيرة تكريم حفظة القرآن الكريم بسمخراط بالبحيرة محافظ البحيرة تنظم احتفالية للأطفال الأيتام وزير المالية: غدا صرف مرتبات العاملين بالدولة لتعزيز قدرتهم على تلبية الاحتياجات الأساسية قبل عيد الفطر المبارك محافظ البحيرة تتابع اللمسات النهائية لأعمال تطوير ميدان المحطة محافظ البحيرة تقود حملة مكبرة لضبط مخالفات التاكسي والسيرفيس بدمنهور محافظ البحيرة تتابع إلتزام سيارات التاكسي والسيرفيس بالتعريفة الجديدة بدمنهور الوزن والطول والاصابة وراء خروج مؤلم للمصارع يوسف إبراهيم ببطولة نيوجيرسي د. منال عوض تبحث مع محافظ البحر الأحمر عددًا من الملفات التنموية والخدمية بالمحافظة د. منال عوض توجه المحافظات بسرعة التعامل مع أي شكاوى للمواطنين وتعزيز كفاءة منظومة النظافة وإدارة المخلفات

وزير الإنتاج الحربي: نتعاون مع العلماء المصريين بالخارج لتصميم عربة كهربائية مصرية

وزير الإنتاج الحربي: نتعاون مع العلماء المصريين بالخارج لتصميم عربة كهربائية مصرية
وزير الإنتاج الحربي: نتعاون مع العلماء المصريين بالخارج لتصميم عربة كهربائية مصرية

كشف المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن الوزارة استفادت من المشاركة في مؤتمرات «مصر تستطيع»، حيث تتعاون حاليا مع العديد من العلماء المصريين بالخارج في العديد من المجالات.

مؤتمرمصر تستطيع بالصناعة

وأوضح خلال كلمته في جلسة الصناعة الخضراء بمؤتمرمصر تستطيع بالصناعة، أنه يتم حالياً التعاون مع علمائنا المصريين في مجال إنتاج السيارات لتصميم عربة كهربائية مصرية وذلك في إطار اهتمام الدولة بهذا المجال والاهتمام بصياغة استراتيجية لتوطين ودعم هذه الصناعة.

وأكد مرسي أن التوسع في إنتاج مثل هذه الأنواع من المركبات ووضع تصميمات مصرية لها سواء التي تعمل بالكهرباء أو بالغاز أو الوقود المزدوج له مردود صحى وبيئي واقتصادي كبير .

إنتاج الأوتوبيس الكهربائي

وأضاف أن الإنتاج الحربي قطع شوطاً كبيراً في هذا التوجه حيث يتم إنتاج الأوتوبيس الكهربائي SetiBus بالتعاون مع القطاع الخاص ممثلاً في شركة MCV وهو الأوتوبيس الذى سيستخدم لانتقالات ضيوف “Cop27” بشرم الشيخ في نوفمبر 2022.

إنتاج العربة البيك أب

وأشار إلى أنه من المخطط في النصف الأول من عام 2023 البدء في إنتاج العربة البيك أب (EM) والتي تعمل بالغاز والبنزين بالتعاون مع القطاع الخاص العربي ممثلاً في شركة M-Glory الإماراتية، متابعاً أن هناك تعاون آخر مع القطاع الخاص المصري لإنتاج سيارة بديلة للتوكتوك تعمل بالغاز والبنزين في المرحلة الأولى للإنتاج ثم لتعمل بالكهرباء في المرحلة الثانية للإنتاج.

الثورة الصناعية الرابعة

وذكر مرسي أنه في مجال الرقمنة وتطبيقات الثورة الصناعية الرابعة تعاونت الوزارة مع علماء مصر بالخارج في تكوين التحالف القومي للثورة الصناعية الرابعة بمشاركة أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والذى يساهم في تهيئة المناخ اللازم لتطبيقات هذه الثورة وبالفعل تم تطبيقها على خط إنتاج فعلى بأحد المصانع التابعة مصنع 300 الحربي كمشروع تجريبي Pilot Project.

ونوه بأنه تم ايضا التعاون مع العلماء المصريين بالخارج في بناء نموذج لمنظومة ري ذكية لترشيد استهلاك مياه الري والجاري إنتاجها بصورة موسعة على الأرض، أيضاً تم إنشاء وحدة تدريبية للتصنيع الذكي المتكامل بمركز التميز العلمي والتكنولوجي التابع للوزارة ليكون معمل تدريبي لأبنائنا المهندسين الخريجين بالتعاون مع علمائنا.

تحويل القمامة إلى طاقة

وفي مجال المحافظة على البيئة أوضح مرسي أن الوزارة تتواصل مع علمائنا بالخارج لتصميم وإنشاء مصنع WTE لتحويل القمامة إلى طاقة وسيتم تنفيذ أول مصنع فى منطقة أبو رواش بالجيزة يستوعب (1200) طن قمامة يومياً وينتج 30 ميجا وات ساعة كهرباء يتم ضخها فى الشبكة القومية للكهرباء.

وتابع أنه يتم ايضا التعاون مع رامي عازر المقيم بأستراليا وهو صاحب تكنولوجيا معالجة مخلفات زراعة الموز وسيتم التعاون معه لإنشاء مصانع لهذه المعالجة لتحويل مخلفاتها إلى سماد وورق ومواد تعبئة ستصدر إلى أوروبا.

معالجة وتنقية المياه

أما في مجال معالجة وتنقية المياه ذكر مرسي أنه يتم التعاون مع المهندس زياد عمران صاحب الابتكار العالمي وهو مادة البيوريت التي تستخدم فى معالجة المياه والمستخدمة فى أوروبا وأمريكا، موضحاً أنه تم البدء في استخدامها فى محطة معالجة مياه الصرف الصحي ببلانة بأسوان وحققت نجاحاً كبيراً.

وأضاف أنه نظراً لكون دور الوزارة صناعي فى المجال الأول يتم حالياً التخطيط لإنشاء خط لإنتاج مادة البيوريت بأحد المصانع التابعة خاصةً أنه حال النجاح فى إنتاجها محلياً سيصبح سعرها تقريباً 60% من قيمة تدبيرها من الخارج.

التواصل مع العلماء المصريين

وأكد أن فاعليات التعاون والتواصل مع العلماء المصريين بمؤتمر مصر تستطيع لا تتم خلال برنامج المؤتمر وجلساته الحوارية فقط ولكن يتم التواصل مع العلماء المصريين خلال الأيام التي تسبق المؤتمر بمجرد وصولهم لمصر وأيضاً بعد المؤتمر حتى مغادرتهم وذلك من خلال لقاءات بين لجان فنية وعلمية فى مختلف التخصصات من الإنتاج الحربى مع العلماء ضيوف المؤتمر ويتم تنظيم زيارات لهم إلى مصانع الإنتاج الحربي والمراكز البحثية التابعة لمتابعة المشاريع المشتركة ولإيجاد أنسب الوسائل والطرق لتعظيم الاستفادة من خبراتهم وإمكانياتهم وفكرهم كما يستمر التواصل معهم من خلال الاتصالات الإلكترونية بعد مغادرتهم البلاد.

ولفت إلى أن وزارة الإنتاج الحربى تعتبر واحدة من أكثر الجهات التصنيعية التي استفادت من تلك المؤتمرات حيث تمت المشاركة في النسخ الخمسة السابقة وتشارك الوزارة في 80% من جلسات النسخة الحالية.