جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 03:42 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضرورة إنهاء الحرب بالسودان.. السيسي يستقبل رئيس دولة إريتريا القاهرة الإخبارية: توغل الاحتلال في بلدة بليدا اللبنانية بعد اتفاق وقف إطلاق النار خطوات بسيطة من النيابة العامة للسائقين لسداد المخالفات ومعرفة قيمتها ميليسا عاصفة القرن.. تعرّف على الإعصار الأقوى والأكثر فتكًا تاريخيًا؟ اختيار نميرة نجم عضوًا في المجلس الاستشاري للمركز الدولي الإسكندنافي لتحويل النزاعات مُجمع الشفاء الطبي: قطاع غزة لم يحصل سوى على 10% من احتياجاته الأساسية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك بحملة ”الكلمة كلمتك” في 18 محافظة حقيقة ادعاء سيدة بمنعها من الخروج من منزلها بسبب خلافات الميراث وزيرة التنمية المحلية تلتقي مدير برنامج قطاع الأعمال بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي الأزهر يدين الانتهاكات المجرمة ضد المدنيين في الفاشر تباين فى أسعار اللحوم البلدية والمستوردة اليوم الخميس البيئة تبدأ أولى لجان تسيير مشروع مبادرة البحر الأحمر

أول قاضية سوداء في أمريكا تؤدي اليمين الدستورية

القاضية براون جاكسون
القاضية براون جاكسون

أدت القاضية التقدمية كيتانجي براون جاكسون الخميس ك أول قاضية سوداء اليمين الدستورية لشغل مقعد في المحكمة العليا، في خطوة تاريخية لن يكون لها تأثير على جنوح هذه المؤسسة العليا للقضاء الأميركي إلى اليمين.

وكانت المحكمة العليا ألغت الأسبوع الماضي حق النساء في الإجهاض وكرست الحق في حمل السلاح في الأماكن العامة، ووسعت مكانة الدين في المجال العام.

وقبل ساعتين من أداء القاضية البالغة من العمر 51 عاما اليمين الدستورية، حد قضاتها المحافظون من التمويل الفيدرالي لمكافحة الاحتباس الحراري.

اختار الرئيس جو بايدن في نهاية فبراير كيتانجي براون جاكسون لشغل المقعد بعدما وعد خلال حملته الانتخابية بتعيين امرأة سوداء في أعلى هيئة قضائية في البلاد تأسست قبل 233 عاما.

وقال بايدن في بيان أن أداءها التاريخي لليمين اليوم يمثل خطوة كبيرة إلى الأمام لبلدنا، ولجميع الفتيات السوداوات الشابات اللائي يرين الآن أنفسهن ممثلات في أعلى محكمة لدينا.

ولا يكف بايدن عن الإشادة بالمؤهلات غير العادية لمن تسمى كا بي جي، وهي خريجة جامعة هارفرد وعملت في القطاعين الخاص والعام وكانت محامية وقاضية فيدرالية. ووافق مجلس الشيوخ على تعيينها مطلع ابريل.

وهي أول عضو يعينه بايدن في المحكمة العليا التي تتمثل مهمتها في ضمان دستورية القوانين وحسم النقاشات المجتمعية المهمة في الولايات المتحدة، ومن 115 قاضيا خدموا في المحكمة العليا حتى الآن لم يكن هناك سوى خمس نساء أربع بيضاوات وواحدة من أصل إسباني ورجلين أسودين أحدهما كلارنس توماس الذي عينه جورج بوش الأب ولا يزال يشغل المقعد.

وعُينت كيتانجي براون جاكسون خلفا للقاضي التقدمي ستيفن براير 83 عامًا الذي سيتقاعد، ومع ذلك لن يغير انضمامها إلى المحكمة العليا ميزان القوى داخل الهيئة المرموقة المكونة من تسعة قضاة.

وقبل بايدن، أتيحت الفرصة لدونالد ترامب لتعيين ثلاثة قضاة في المحكمة العليا مما رسخ ميولها المحافظة، ربما لعقود كما يُستشف من قراراتها الأخيرة.