جريدة الديار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 04:29 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جهد كبير ونشاط واضح وأثر ملموس لمحمد رمضان وكيل وزارة التربية والتعليم بالشرقية «معركة البناء ...امتداد لمعركة النصر » ندوة بمناسبة انتصارات أكتوبر «آليات ترشيد الكهرباء » ندوات توعوية بالمدارس برعاية كهرباء الإسكندرية محافظ قنا يترأس اجتماع ”المنطقة الحرة بقفط” ويوافق على مشروعات جديدة لتعزيز الاستثمار ”تعليم دمياط” لقاءات يومية وحلول فورية لشكاوى أولياء الأمور تجديد الثقة في الدكتور باسم الشريف مديرًا لمستشفى الرحمانية المركزي ندوة توعوية «الصديق قبل الطريق» بمعهد منشأة جنزور الابتدائي بمنطقة الغربية الأزهرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع مركز دعم واتخاذ القرار بمجلس الوزراء إنشاء ذاكرة مؤسسية للوزارة وجهازي شئون البيئة والمخلفات وزيرة التنمية المحلية والبيئة ورئيس معهد التخطيط القومي يشهدان توقيع بروتوكول تعاون مشترك لتأهيل كوادر الإدارة المحلية بقرار من وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. بدء العمل بالمنظومة الرقمية الجديدة ”IDEIA” لتقييم التأثير البيئي اعتبارًا من أول شهر نوفمبر القادم جهاز حماية المستهلك يضبط مخزنًا لتداول قطع غيار فلاتر سيارات مجهولة المصدر قبل طرحها بالأسواق المحافظ يتابع مواقف السيارات على مدار الأسبوع واليوم في جولة مفاجئة بموقف سيارات جديلة بالمنصورة

السجن 21 عاما لقاتل جورج فلويد

محاكمة قاتل جورج فلويد
محاكمة قاتل جورج فلويد

حكمت محكمة فيدرالية أميركية بالسجن 21 عاماً على الشرطي الأبيض ديريك شوفين الذي قتل خنقا بركبته الأميركي من أصل إفريقي جورج فلويد مما أدى إلى موجة احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة.

وصدر حكم بالسجن 22 عاما ونصف العام، من قبل عن محكمة في ولاية مينيسوتا بحق شوفين لكنه استأنف الحكم. أما العقوبة الفدرالية بتهمة انتهاك الحقوق المدنية للأسود الأربعيني، فهي نهائية لأنها صدرت بناء على اتفاق يقضي باعتراف المتهم.

ويمكن أن ينفذها بالتزامن مع العقوبة الأولى، كما أوضح القاضي بول ماغنوسون من محكمة سانت بول، مشيراً إلى أنه أمضى سبعة أشهر منها في مدة توقيفه.

وقال القاضي: لا أعرف لماذا فعلت ذلك. لكن وضع ركبتك على رقبة شخص ما حتى يموت أمر خاطئ. لذلك يجب أن تعاقب بشدة. وفي مداخلة قصيرة، تمنى ديريك شوفين لأبناء جورج فلويد أن ينجحوا في الحياة لكنه لم يعتذر ولم يعبر عن أي ندم.

وأكدت كارولين باولنتي والدة شوفين أن ابنها ليس عنصرياً بلا رحمة، قبل أن تضيف أن حياة كل الناس مهمة أيا يكن لون بشرتهم مقتبسة بذلك شعار حياة السود مهمة.

أما فريديريك فلويد شقيق جورج فلويد الذي أدلى بإفادة، فقد طالب بإنزال العقوبة القصوى في ديريك شوفين، مؤكدا أنه لم يتمكن من النوم منذ مقتل شقيقه.

في 25 مايو 2020، جثا الشرطي في مينيابوليس على رقبة الأميركي من أصل أفريقي لمدة عشر دقائق تقريبا ولم يكترث بتدخل مارة مذعورين وصرخات جورج فلويد.

وأثار المشهد الذي تم تصويره ونشره على الإنترنت، تظاهرات احتجاجية ضخمة ضد العنصرية ووحشية الشرطة في جميع أنحاء الولايات المتحدة وخارجها.

وخلال محاكمة حضرها عدد كبير من القضاة في ولاية مينيسوتا في ربيع 2021، قال محامي شوفين أن جورج فلويد توفي بسبب جرعة زائدة من المخدرات ومشاكل صحية، وأكد أن موكله استخدم القوة بشكل مبرر.

ولم يقتنع المحلفون بذلك وأدين الشرطي السابق بارتكاب جريمة قتل عمد وحُكم عليه بالسجن لمدة.22 سنة ونصف. واستأنف هذا الحكم

وفتح القضاء الفيدرالي إجراءاته الخاصة عبر توجيه الاتهام رسمياً إليه وكذلك إلى زملائه الثلاثة السابقين بسبب انتهاك الحقوق الدستورية لجورج فلويد وخصوصا الحق في عدم الوقوع ضحية لاستخدام غير عقلاني للقوة من قبل شرطي.

وتلك الملاحقات المزدوجة مسموح بها في الولايات المتحدة ولكنها نادرة نسبيا وهي تعكس أهمية هذا الملف الذي أعاد فتح نقاش حاد حول الماضي العنصري للولايات المتحدة.