جريدة الديار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 09:53 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُوجّه المحافظات بمتابعة مبادرة الـ100 مليون شجرة وحظر قطعها دون موافقة المحافظ وجهاز البيئة وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سمير وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال أغسطس 2026 رئيس جامعة المنصورة الأهلية: تطوير كلية تكنولوجيا العلوم الصحية وإضافة برامج جديدة لمواكبة سوق العمل محليًا ودوليًا «الضربة بـ20».. الحرس الثوري يضع شروطًا أمام إعادة فتح مضيق هرمز الحكومة توافق على 5 قرارات جديدة اليوم التعليم العالي: غدا أخر موعد لتسجيل رغبات طلاب المرحلة الثالثة تعيين 43 ألف معلم في أكبر دفعة خلال السنوات الأخيرة قبل انطلاق العام الدراسي.. محافظ البحيرة تتفقد عددا من المدارس بكفر الدوار للطلاب والموظفين.. أماكن استخراج اشتراكات مونوريل شرق النيل وأسعار التذاكر الأرصاد تفجر مفاجأة عن طقس الخميس: انخفاض الحرارة بعد موجة الحر تمديد مهلة توفيق أوضاع وتقنين إقامة الأجانب المقيمين بالبلاد بصورة غير شرعية

السجن 21 عاما لقاتل جورج فلويد

محاكمة قاتل جورج فلويد
محاكمة قاتل جورج فلويد

حكمت محكمة فيدرالية أميركية بالسجن 21 عاماً على الشرطي الأبيض ديريك شوفين الذي قتل خنقا بركبته الأميركي من أصل إفريقي جورج فلويد مما أدى إلى موجة احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة.

وصدر حكم بالسجن 22 عاما ونصف العام، من قبل عن محكمة في ولاية مينيسوتا بحق شوفين لكنه استأنف الحكم. أما العقوبة الفدرالية بتهمة انتهاك الحقوق المدنية للأسود الأربعيني، فهي نهائية لأنها صدرت بناء على اتفاق يقضي باعتراف المتهم.

ويمكن أن ينفذها بالتزامن مع العقوبة الأولى، كما أوضح القاضي بول ماغنوسون من محكمة سانت بول، مشيراً إلى أنه أمضى سبعة أشهر منها في مدة توقيفه.

وقال القاضي: لا أعرف لماذا فعلت ذلك. لكن وضع ركبتك على رقبة شخص ما حتى يموت أمر خاطئ. لذلك يجب أن تعاقب بشدة. وفي مداخلة قصيرة، تمنى ديريك شوفين لأبناء جورج فلويد أن ينجحوا في الحياة لكنه لم يعتذر ولم يعبر عن أي ندم.

وأكدت كارولين باولنتي والدة شوفين أن ابنها ليس عنصرياً بلا رحمة، قبل أن تضيف أن حياة كل الناس مهمة أيا يكن لون بشرتهم مقتبسة بذلك شعار حياة السود مهمة.

أما فريديريك فلويد شقيق جورج فلويد الذي أدلى بإفادة، فقد طالب بإنزال العقوبة القصوى في ديريك شوفين، مؤكدا أنه لم يتمكن من النوم منذ مقتل شقيقه.

في 25 مايو 2020، جثا الشرطي في مينيابوليس على رقبة الأميركي من أصل أفريقي لمدة عشر دقائق تقريبا ولم يكترث بتدخل مارة مذعورين وصرخات جورج فلويد.

وأثار المشهد الذي تم تصويره ونشره على الإنترنت، تظاهرات احتجاجية ضخمة ضد العنصرية ووحشية الشرطة في جميع أنحاء الولايات المتحدة وخارجها.

وخلال محاكمة حضرها عدد كبير من القضاة في ولاية مينيسوتا في ربيع 2021، قال محامي شوفين أن جورج فلويد توفي بسبب جرعة زائدة من المخدرات ومشاكل صحية، وأكد أن موكله استخدم القوة بشكل مبرر.

ولم يقتنع المحلفون بذلك وأدين الشرطي السابق بارتكاب جريمة قتل عمد وحُكم عليه بالسجن لمدة.22 سنة ونصف. واستأنف هذا الحكم

وفتح القضاء الفيدرالي إجراءاته الخاصة عبر توجيه الاتهام رسمياً إليه وكذلك إلى زملائه الثلاثة السابقين بسبب انتهاك الحقوق الدستورية لجورج فلويد وخصوصا الحق في عدم الوقوع ضحية لاستخدام غير عقلاني للقوة من قبل شرطي.

وتلك الملاحقات المزدوجة مسموح بها في الولايات المتحدة ولكنها نادرة نسبيا وهي تعكس أهمية هذا الملف الذي أعاد فتح نقاش حاد حول الماضي العنصري للولايات المتحدة.