جريدة الديار
السبت 11 يوليو 2026 03:34 مـ 26 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الجيش النيجيري: عملية استخباراتية تفك أسر 44 تلميذًا ومعلمًا بعد 56 يومًا من الاختطاف السيسي يمازح ”الملك المصري” وشوبير ويوجه رسالة لـ 120 مليون مواطن بدءا من يوم 13 يوليو.. الداخلية تعلن مواعيد تقديم الطلبة الجدد بكلية الشرطة بعد ارتفاع الأوقية.. ماذا ينتظر أسعار الذهب؟ السيسي لـ المنتخب الوطني: أدخلتم البهجة والفرحة على قلوب المصريين ظاهرة فلكية نادرة تظهر في سماء مصر خلال أيام دفعات جديدة لدخول الأكاديمية والكليات العسكرية.. شروط القبول 2026 مجتبي خامنئي: الثأر لوالدي مطلب الأمة.. وسنحاسب المسئولين عن اغتياله الداخلية تعلن شروط قبول دفعة جديدة من طلاب الثانوية العامة بكلية الشرطة لقطات من استقبال السيسي لاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم وزارة التنمية المحلية والبيئة تستضيف اجتماع مجموعة ”الكوكب” لاعتماد خطة عمل 2026 لدعم التنمية المستدامة في مصر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الزيارات الميدانية والتحضيرية لمبادرة القرية المنتجة بمحافظتي القليوبية والغربية

هل تكشف مسحة PCR متحورات فيروس كورونا؟

أكد الدكتور حسام حسني رئيس لجنة مكافحة فيروس كورونا أن المتحورات الجديدة من متحور أوميكرون لم تسبب أي أعراض خطيرة على المصابين بها ومنها ضيق التنفس ونقص الأكسجين وأغلب الإصابات تظهر أعراض بسيطة.

وأشار حسني إلى أن الأعراض المهمة التي تسبب قلق منها سرعة ضربات القلب وضيق التنفس ونقص الأكسجين وهي لم تظهر كثيرا موضحا أنه من مواصفات المتحورات الجديدة أنها أسرع انتشارا وشدة الإصابة اقل وتظهر الإصابة ويتم تشخيصها بالمسحات بنسبة كبيرة.

وأوضح الدكتور حسام حسني، رئيس لجنة مكافحة فيروس كورونا، أن فيروس كورونا تحوَّر مئات المرات، وزادت قدرته على الانتشار.

ولفت إلى أن متحور أوميكرون تعرَّض لتحوُّر تسبَّب في زيادة الأعداد إلا أن أغلب الإصابات تكون في الجهاز التنفسي العلوي، وتتراوح الأعراض ما بين بسيطة ومتوسطة.

وشدَّد على ضرورة اتباع الإجراءات الوقائية من: "ارتداء الكمامات، وتلقي اللقاح، والتهوية السليمة" مضيفا أن متحور أوميكرون هو في الأساس فيروس كورونا، وقد حصل له تحورات جديدة تسمى "b4 وb5".

وكانت وزارة الصحة كشفت عن أسباب تزايد إصابات فيروس كورونا من جديد بعد انخفاض أعداد الإصابات.

وأشارت إلى أنه من الممكن أن يرجع ذلك إلى عدة أسباب منها:

١- ظهور بعض المتحورات الفرعية لأوميكرون أسرع انتشارًا لكنها لا تؤدي إلى إصابات شديدة.

٢- تراخي المواطنين في الالتزام بالإجراءات الاحترازية، وارتداء الكمامات خاصة أثناء التجمعات وفي الأماكن المغلقة وقليلة التهوية.

٣- تناقص المناعة المكتسبة من التطعيم أو العدوى السابقة بسبب مرور أكثر من ستة أشهر على أحدهما لذا فإن ما توصي به وزارة الصحة في الفترة الحالية هو التطعيم لمَن لم يتلقَّ اللقاح.