جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 03:49 مـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد أول يوم رمضان 2026.. الأربعاء أم الخميس؟ الحسابات الفلكية تحسم الجدل طفرة علمية جديدة.. علاج ثلاثي يقضي على سرطان البنكرياس جامعة المنصورة حصدت العديد من الميداليات في مختلف الألعاب الرياضية بدوري الجامعات والمعاهد فيفا يلوح بالعقوبات.. تهديد للدول المقاطعة لكأس العالم 2026 اشتباكات بين متظاهرين و عناصر الهجرة والجمارك الأمريكية دعاء التوبة قبل رمضان.. ردده هذه الأيام في جوف الليل بعد اعتذار إمام عاشور.. هل يكتفي الأهلي بالعقوبة المالية ويعيده للمشاركة؟ كفر الشيخ الأزهرية .. انعقاد الاجتماع التحضيري لاحتفالية اليوم السنوي لتأسيس الجامع الأزهر انفجار بمبنى سكني في مدينة ”بندر عباس” الإيرانية.. والتقارير تكشف الأسباب أبوريدة يرفض التدخل.. اتحاد الكرة يتأهب لحسم شكوى زيزو والزمالك صحة غزة: 29 شهيداً اليوم.. والاحتلال يستأنف مجازره بحجة خرق وقف إطلاق النار انتفاضة إلكترونية ضد أغنية مسيئة للنبي محمد ﷺ.. ومطالبات بمحاسبة ”عمر كوشا”

ضبط 9 أماكن غير مرخصة وعقاقير مجهولة المصدر في أسبوع

هيئة الدواء المصرية
هيئة الدواء المصرية

شنت هيئة الدواء المصرية، وفروعها بالمحافظات، بالتنسيق مع الجهات الرقابية والأمنية المختلفة، حملات تفتيشية مكثفة على عدد من المؤسسات الصيدلية، خلال الأسبوع الأول منذ بداية شهر يوليو الجاري وحتى الآن، لمتابعة ضبط سوق الأدوية، وإحكام الرقابة على تداول المستحضرات الدوائية، ومداهمة أماكن تداول الأدوية والمستلزمات الطبية غير المرخصة، والتأكد من ضمان إتاحة الدواء بالسعر الجبري.

وقامت الحملات بالمرور على ما يقرب من ٤٨٠٠ مؤسسة صيدلية، ما بين صيدليات عامة وخاصة ومخازن الأدوية وشركات توزيع، وتم ضبط عدد من المخالفات، ما بين محاضر غش تجاري، وأدوية مخالفة مهربة وغير مسجلة بهيئة الدواء المصرية، ومحاضر عدم تواجد المدير الصيدلي المسئول أو من ينوب عنه، ومزاولة مهنة بدون ترخيص، وضبط ٩ أماكن غير مرخصة.

وتمكن مفتشو فرع هيئة الدواء المصرية بمحافظة الدقهلية، بالتنسيق مع جهاز حماية المستهلك والرقابة التجارية، من ضبط مخزنين غير مرخصين بهما كميات من الأدوية مجهولة المصدر وبدون فواتير مخزنة بأماكن تفتقر إلى الاشتراطات الصحية ومعايير التخزين الجيد.

بالإضافة إلى ضبط كمية من الأدوية المخدرة والمؤثرة على الحالة النفسية وكميات من أكياس الدم الفارغة، وتم تحريز المضبوطات والتي قدرت بما يقارب ٥ آلاف عبوة دواء وقطعة مستلزمات طبية بما يقارب الـ ٢٥٠ ألف جنيه وتم تحرير محاضر شرطة للعرض على النيابة المختصة، وغلق وتشميع المخزنين بالتنسيق مع الجهات المعنية.

كما تمكن مفتشو الهيئة بمحافظة البحيرة بالتنسيق مع ديوان عام المحافظة والأجهزة الرقابية، من ضبط ٣ أماكن غير مرخصة تدار على أنها صيدليات، بهم ما يقارب ٧ آلاف عبوة من الأدوية والمستحضرات الطبية مجهولة المصدر بدون فواتير تتجاوز قيمتها المالية المليون جنيه.

كما تم تحرير ١٣ محضر شرطة بشأن مخالفة تداول الأدوية المؤثرة على الحالة النفسية وذلك بصيدليات قرى ٧ محافظات.

وتم خلال الحملات إعلام واطلاع المتواجدين بالمؤسسات التي تم المرور عليها بكافة المنشورات الصادرة من هيئة الدواء المصرية الخاصة بالسحب والتحريز ومنشورات الغش التجاري والمدعمة بالصور للتفرقة بين العبوات الأصلية والعبوات المقلدة أو المغشوشة والتي يتم تحديثها بشكل دوري على الموقع الرسمي لهيئة الدواء المصرية، وتوضيح سبل التواصل المختلفة من خلال الخط الساخن ١٥٣٠١ أو موقع الهيئة الرسمي على الشبكة الدولية.

يذكر أن هيئة الدواء المصرية تداوم على الرصد المستمر والمتتابع لسوق الدواء المصري بشكل يوازي عمل الحملات الرقابية والتفتيشية وسحب عينات إضافية من الأدوية الموجودة في الأسواق لتحليلها حيث تم سحب ما يقارب الـ ١٧٠٠ عينة للتحليل بمعامل هيئة الدواء المصرية خلال الشهر السابق لضمان التأكد من مطابقتها للمواصفات.

ويأتي ذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية في شأن توفير الاحتياجات الدوائية ورقابة الأسواق وانطلاقا من الاختصاصات الرقابية لهيئة الدواء المصرية لتعزيز مفاهيم الحفاظ على فاعلية وجودة وأمان المستحضرات الدوائية المتداولة بسوق الدواء مما يعود بالنفع على صحة المواطن المصري.