جريدة الديار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 03:52 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث خطط العمل المناخي لمحافظتي قنا وكفر الشيخ عبر الفيديو كونفرانس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث آليات إنشاء الصندوق المصري لحماية الشعاب المرجانية مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مصر تطرق أبواب تمويل الجفاف.. «COP17» يفتح فرصًا لاستعادة الأراضي وتعزيز استثمارات القطاع الخاص أموال بلا حدود.. لماذا أصبح الدوري الإنجليزي أكبر سوق للانتقالات في العالم؟ الأرصاد: استمرار الانخفاض الطفيف في درجات الحرارة والعظمى غدًا في القاهرة 34 درجة 7 خدمات أساسية للسجل المدني عبر منصة ”مصر الرقمية” قبل سبتمبر.. اعرف مصير خطوط المحمول المسجلة ببياناتك إيبولا يحصد حياة شخص كل 30 دقيقة في الكونغو الديمقراطية.. التفشي الأكثر فتكًا في تاريخ البلاد علاج للإكتئاب والتوتر العصبي.. هيئة الدواء تسحب تشغيلة مغشوشة من الأسواق الأرصاد: استمرار انخفاض الحرارة حتى نهاية الأسبوع وارتفاع تدريجي الأسبوع المقبل ظواهر جوية لأول مرة.. دوامات ترابية ورملية تضرب بعض المحافظات

اجتماع برئاسة مدبولي وحضور وزير التعليم العالي بشان جامعة النيل

اجتماع برئاسة مدبولي
اجتماع برئاسة مدبولي

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا مع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلميّ، القائم بعمل وزير الصحة؛ لمتابعة جهود جامعة النيل الأهلية في خدمة النشر الدولي ودعم مسيرة البحث العلمي في مصر، وذلك بحضور الدكتور وائل عقل، رئيس الجامعة، والدكتور محمد الطيب مساعد وزير الصحة للحوكمة والشئون الفنية.

وخلال الاجتماع، أشار الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إلى أن جامعة النيل هي بالأساس جامعة بحثية أهلية لا تهدف إلى الربح، وقد شهدت مسيرة الجامعة تقدما ملحوظا خلال الفترة الماضية على طريق تحقيق أهدافها المتنامية ورسالتها في خدمة المجتمع، ولا سيما أن الجامعة نشأت لتكون جامعة رائدة في المجالات التكنولوجية المتقدمة والتي تسهم في دعم الصناعة ونمو الاقتصاد المصري، وترسيخ مبادئ المعرفة والعلم كأساس لنمو المجتمع.

وفي هذا الإطار، سلط الدكتور خالد عبد الغفار الضوء على بعض أحدث الإحصائيات المتعلقة بنشاط الجامعة، مشيرا إلى أنها تضم 5 كليات، و4 مراكز بحثية، كما تضم مركزين لتطوير الصناعة، و6 حاضنات تكنولوجية متخصصة، ويبلغ عدد طلاب البكالوريوس 3280 طالبا وطالبة، كما يصل عدد طلاب الدراسات العليا إلى 310 طلاب، و125 باحثا، مشيرا أيضا إلى أن عدد الشركات المحتضنة 60 شركة.

كما تحدث وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن محور الابتكار وريادة الأعمال في جامعة النيل الأهلية (رواد النيل)، مشيرا في هذا الصدد إلى أنها تعد مبادرة وطنية ممولة من البنك المركزي المصري، وتنفذها الجامعة بهدف تعزيز وتطوير منظومة ريادة الأعمال في مصر، وذلك بالتعاون مع العديد من البنوك المصرية، والمؤسسات الحكومية والدولية.

وتطرق الوزير، خلال الاجتماع، إلى إنجازات الجامعة في إطار منظومة البحث العلمي، فأشار إلى أن جامعة النيل حققت نشرا علميا ملموسا من خلال 1550 بحثا منشورا على المستوى الدولي منذ 2007، كما حققت أعلى معدل زيادة ناتج البحث العلمي لكل عضو هيئة تدريس، وذلك خلال الفترات ( 2007-2010)، و( 2018 – 2022).

وفيما يتعلق بالتصنيفات العالمية، فنوّه وزير التعليم العالي إلى أن جامعة النيل فازت بالمركز الأول على مستوى الجامعات الخاصة والأهلية في النشر الدولي خلال الفترة من 2019 – 2021، كما فازت بالمركز الرابع في التصنيف العالمي على الجامعات الخاصة والأهلية وفقا لتصنيف QS.

من جانبه، أكد الدكتور وائل عقل، رئيس جامعة النيل الأهلية، أن جامعة النيل الأهلية تتميز بأنها تجمع ما بين التعليم والبحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال وخدمة المجتمع في منظومة فعالة متكاملة قادرة على إمداد المجتمع المصري والإقليمي والعالمي بنتاج من الخريجين المبتكرين والقادرين على التطوير والريادة؛ فلدينا حاليا العديد من الشراكات العالمية، بجانب الجهات المانحة المحلية والدولية، إضافة إلى مجال ريادة الأعمال والابتكار، كما نعمل على التوسع في المراكز البحثية المتخصصة.