جريدة الديار
السبت 2 مايو 2026 12:31 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تأثير العوامل الجوية على جودة الهواء غداً السبت مشاركة وفد جامعة المنصورة الأهلية فعاليات نصف نهائي مسابقة “قادة الأنشطة الطلابية يا فرحة ما تمت.. العريس في المستشفى وشقيقة العروس في ذمة الله بـ ”حادث زفة إدكو” تقليل الإصابات في «الجيم » هدف لابد من الوصول إليه نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 أبريل 2026) محافظ البحر الأحمر ووكيل وزارة الأوقاف في صلاة الجمعة بمسجد الدهار الكبير: رسالة قوية لإتقان العمل وبناء الوطن كيفية أداء فريضة الحج 2026 وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026 قصة ما عندكم ينفذ وما عند الله باق

اجتماع برئاسة مدبولي وحضور وزير التعليم العالي بشان جامعة النيل

اجتماع برئاسة مدبولي
اجتماع برئاسة مدبولي

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا مع الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلميّ، القائم بعمل وزير الصحة؛ لمتابعة جهود جامعة النيل الأهلية في خدمة النشر الدولي ودعم مسيرة البحث العلمي في مصر، وذلك بحضور الدكتور وائل عقل، رئيس الجامعة، والدكتور محمد الطيب مساعد وزير الصحة للحوكمة والشئون الفنية.

وخلال الاجتماع، أشار الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إلى أن جامعة النيل هي بالأساس جامعة بحثية أهلية لا تهدف إلى الربح، وقد شهدت مسيرة الجامعة تقدما ملحوظا خلال الفترة الماضية على طريق تحقيق أهدافها المتنامية ورسالتها في خدمة المجتمع، ولا سيما أن الجامعة نشأت لتكون جامعة رائدة في المجالات التكنولوجية المتقدمة والتي تسهم في دعم الصناعة ونمو الاقتصاد المصري، وترسيخ مبادئ المعرفة والعلم كأساس لنمو المجتمع.

وفي هذا الإطار، سلط الدكتور خالد عبد الغفار الضوء على بعض أحدث الإحصائيات المتعلقة بنشاط الجامعة، مشيرا إلى أنها تضم 5 كليات، و4 مراكز بحثية، كما تضم مركزين لتطوير الصناعة، و6 حاضنات تكنولوجية متخصصة، ويبلغ عدد طلاب البكالوريوس 3280 طالبا وطالبة، كما يصل عدد طلاب الدراسات العليا إلى 310 طلاب، و125 باحثا، مشيرا أيضا إلى أن عدد الشركات المحتضنة 60 شركة.

كما تحدث وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن محور الابتكار وريادة الأعمال في جامعة النيل الأهلية (رواد النيل)، مشيرا في هذا الصدد إلى أنها تعد مبادرة وطنية ممولة من البنك المركزي المصري، وتنفذها الجامعة بهدف تعزيز وتطوير منظومة ريادة الأعمال في مصر، وذلك بالتعاون مع العديد من البنوك المصرية، والمؤسسات الحكومية والدولية.

وتطرق الوزير، خلال الاجتماع، إلى إنجازات الجامعة في إطار منظومة البحث العلمي، فأشار إلى أن جامعة النيل حققت نشرا علميا ملموسا من خلال 1550 بحثا منشورا على المستوى الدولي منذ 2007، كما حققت أعلى معدل زيادة ناتج البحث العلمي لكل عضو هيئة تدريس، وذلك خلال الفترات ( 2007-2010)، و( 2018 – 2022).

وفيما يتعلق بالتصنيفات العالمية، فنوّه وزير التعليم العالي إلى أن جامعة النيل فازت بالمركز الأول على مستوى الجامعات الخاصة والأهلية في النشر الدولي خلال الفترة من 2019 – 2021، كما فازت بالمركز الرابع في التصنيف العالمي على الجامعات الخاصة والأهلية وفقا لتصنيف QS.

من جانبه، أكد الدكتور وائل عقل، رئيس جامعة النيل الأهلية، أن جامعة النيل الأهلية تتميز بأنها تجمع ما بين التعليم والبحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال وخدمة المجتمع في منظومة فعالة متكاملة قادرة على إمداد المجتمع المصري والإقليمي والعالمي بنتاج من الخريجين المبتكرين والقادرين على التطوير والريادة؛ فلدينا حاليا العديد من الشراكات العالمية، بجانب الجهات المانحة المحلية والدولية، إضافة إلى مجال ريادة الأعمال والابتكار، كما نعمل على التوسع في المراكز البحثية المتخصصة.