جريدة الديار
السبت 18 يوليو 2026 06:30 صـ 3 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
طالبة بطب المنوفية الأهلية تتأهل للمرحلة الثانية بمنافسة ”الجامعي المثقف” ضمن المشروع الوطني للقراءة أسعار العملات اليوم السبت حالة الطقس اليوم السبت أوقاف الدقهلية افتتحت عددًا من المساجد .. واطلقت قافلة دعوية للواعظات ببلقاس مصرع ٦ أشخاص في واقعة مأساوية بالرياض .. حادث مأساوي علي اهل الفيوم معهد الاستدامة والبصمة الكربونية يواصل نشر ثقافة العمل المناخي بإطلاق المدرسة الصيفية لسفراء المناخ في جامعة الإسكندرية ضبط مصنع مبيدات مقلدة وأدوية منتهية.. جهاز حماية المستهلك بالبحيرة يشن حملة موسعة ويسجل 43 مخالفة بالأسواق ”البحراوي” يدعو المواطنين لتقديم الإقرار العقاري قبل نهاية سبتمبر والاستفادة من خصومات وإعفاءات تصل إلى 30% أوقاف مطروح تؤكد أهمية احترام حق الطريق وحسن استثمار الإجازة الصيفية في خطب الجمعة القومي لذوي الإعاقة يشارك في ملتقى ”الألكسو” بعمّان لاستعراض التجربة المصرية في التعليم التكنولوجي الدامج السيطرة على حريق بمحل داخل أبراج الفرسان بمنطقة المؤسسة بشبرا الخيمة وزارة التعليم العالي تستعد لنشر الدليل الشامل لاختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة 2026

موعد إعلان بداية العام الهجري الجديد

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

أكدت دار الإفتاء المصرية أنها ستقوم باستطلاع هلال شهر المحرم لعام 1444هـ غدا الخميس، مؤكدة أنه سيتم إعلان موعد بداية العام الهجري الجديد بعد المغرب بنصف ساعة تقريبًا.

وأكد الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أنه طبقا للحسابات الفلكية التي يقوم بها معمل أبحاث الشمس بالمعهد فإن هلال شهر المحرم سوف يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة السابعة والدقيقة 56 مساءَ بتوقيت القاهرة المحلي يوم الخميس 29 من ذي الحجة 1443هـ الموافق 28/7/2022م (يوم الرؤية).

وتابع: يلاحظ أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد بعد عند غروب شمس يوم الرؤية في مدينة القاهرة، وكذلك في الغالبية العظمى من العواصم والمدن العربية والإسلامية.

وأضاف القاضي أنه يلاحظ أيضا وجود فترة زمنية لمكث الهلال فوق الأفق بعد غروب الشمس في ذلك اليوم (يوم الرؤية) في بعض البلدان العربية والإسلامية بالرغم من حدوث الاقتران فيها بعد غروب شمس ذلك اليوم، حيث يغرب الهلال فيها بعد غروب شمس ذلك اليوم، ولا يعتد بفترة المكث هذه لحدوث الاقتران بعد غروب شمس ذلك اليوم.

وأكد أنه بذلك يكون يوم الجمعة 29 يوليو 2022م هو المتمم لشهر ذي الحجة 1443هـ، وتكون غرة شهر المحرم 1444 هـ فلكيا يوم السبت 30 يوليو 2022 م.