جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 08:53 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

هاني سويلم.. من القومي للبحوث لوزير الري (بروفايل)

هاني سويلم
هاني سويلم

أعلن مجلس النواب موافقته على قائمة ترشيحات رئيس الجمهورية بالتعديل في ١٣ من الحقائب الوزارية بحكومة الدكتور مصطفى مدبولي، وتولي الدكتور هاني سويلم أستاذ هندسة المياه بجامعة اخن الألمانية منصب وزير الري خلفا للدكتور محمد عبد العاطي الذي شغل المنصب لمدة ٦ سنوات.

ولا يعد سويلم غريبا عن وزارة الري حيث بدأ حياته باحثا في المركز القومي لبحوث المياه التابع لوزارة الري بين أعوام 1991 و 1997، قبل أن ينطلق في مسيرة علمية وأكاديمية حافلة بدأت بعمله مساعد باحث في قسم هندسة المياه في الجامعة ذاتها بين 1998 و2002، ونائب مدير قسم هندسة المياه في "جامعة آخن" بين 2002 و2009

ويعتبر الدكتور هاني سويلم أحد أبرز العلماء المصريين بالخارج أصحاب النشاط الأكاديمي والميداني الكبير في مجال إدارة المياه، حيث لم يكن بعيدا عن مشكلات مصر وأزماتها في مجال الموارد المائية، حيث ساهم بخبراته خلال السنوات الماضية في مشروعات تطوير إدارة الموارد المائية في مصر الي جانب مشاركته الدائمة في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه على مدار السنوات الماضية واثراءه فعاليات الأسبوع بمحاضرات تستعرض كل ما هو جديد في مجال ادارة المياه

وشغل سويلم منصب المدير الأكاديمي لقسم هندسة المياه في جامعة آخن الألمانية منذ عام 2018، وهو أيضا المدير التنفيذي لوحدة اليونسكو للتغيرات المناخية وإدارة المياه بنفس الجامعة منذ عام 2008

وتولي سويلم منصب أستاذ الموارد المائية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة في الفترة منذ عام2011 وحتى 2017 الي جانب شغله منصب منسق برنامج عقد تنمية القدرات التابع لـ "لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية" بين 2009 و2011.

وأسس سويلم عام 2017 برنامج الماجستير في الإدارة المستدامة للمياه والطاقة في "جامعة آخن"، كما أسس "RCE Cairo"، وهو أول مركز فى شمال إفريقيا للتعليم من أجل التنمية المستدامة الذي نال الاعتراف من "جامعة الأمم المتحدة"، كما أنشأ أول مركز فى الشرق الأوسط للتنمية المستدامة وأبحاث تحلية المياه باستخدام الطاقة الشمسية لغرض الزراعة الحديثة في "الجامعة الأمريكية في القاهرة" عام 2012.

وتدرج سويلم في الدرجات الأكاديمية المختلفة حيث حصل على دكتوراه في إدارة الموارد المائية عام 2002 من "جامعة آخن" في ألمانيا، وأيضًا ماجستير في هندسة البيئة والري عام 1994 من جامعة ساوثهامبتون في المملكة المتحدة، بكالوريوس في هندسة البيئة والري عام 1991 من الجامعة ذاتها، ودبلوم في هندسة المياه عام 1992 من "جامعة الزقازيق" في مصر.