جريدة الديار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 11:48 صـ 23 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”التنمية المحلية” و”الإسكان” يضعان خارطة طريق لمنظومة متكاملة لإدارة المخلفات بالمدن الجديدة. رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء يستقبل وفدًا دنماركيًا لبحث التعاون الفنى فى مجالات سلامة الغذاء والرقابة التنظيمية جلسة صلح تحولت لمجلس غدر .. ومقتل صاحب شركة سيارات بفيصل بطعنة غدرا من صاحب مطعم و14 عامل وزير الخارجية الإيراني يثمن دور مصر وجهودها لاحتواء التوتر ودعم المفاوضات النووية مع واشنطن أمن القاهرة يجهض مخطط حفل ”جزيرة إبستين” قبل انطلاقه بوسط البلد أسعار الذهب اليوم الثلاثاء جحيم ”عزيز عزت”.. دخان الغدر يسرق براءة ثلاثة أطفال في إمبابة أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس اليوم الثلاثاء حالة الطقس المتوقعة لمدة ٥ ايام اعتباراً من غداً الأربعاء إلى الأحد المقبل الصومال والسعودية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العسكري والدفاعي وكيل صحة الدقهلية يستعرض حصاد خدمات القطاع الصحي بالمحافظة خلال يناير 2026

27 سبتمبر.. فتح جميع المواقع الأثرية للزيارة مجانًا

المجلس الأعلى للآثار
المجلس الأعلى للآثار

قرر المجلس الأعلى للآثار برئاسة أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، فتح جميع المواقع الأثرية المفتوحة للزيارة أمام الزائرين مجانا في الـ 27 من سبتمبر القادم بمناسبة يوم السياحة العالمي.

وتضمن خطاب المجلس الأعلى للآثار الموجه إلى غرفة شركات السياحة، السماح بدخول الزائرين المصريين والأفارقة والأجانب المقيمين في مصر لجميع المتاحف والمواقع الأثرية المفتوحة للزيارة والتابعة للمجلس الأعلى للآثار مجانا في يوم الـ 27 من سبتمبر القادم بمناسبة يوم السياحة العالمي ومرور 200 عام على نشأاة علم المصريات.

يوم السياحة العالمي

استثني الخطاب الموجه إلى غرفة شركات السياحة مقابر توت عنخ امون ونفرتاري وسيتي الاول ورمسيس السادس واهرامات الجيزة من الداخل.

يذكر أن المجلس الأعلى للآثار انتهى من أعمال ترميم تمثال الملك تحتمس الثاني الموجود بالواجهة الجنوبية للصرح الثامن بمعابد الكرنك، وذلك في إطار خطة وزارة السياحة والآثار لترميم وتطوير المواقع الأثرية بمختلف أنحاء الجمهورية لاسيما الصعيد.

وأوضح الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن أعمال الترميم تمت بأياد مصرية عن طريق مرممي وأثريي المجلس، موجها لهم الشكر على ما بذلوه من جهد على مدار عام كامل في ترميم التمثال والذي يعد واحدا من أكبر تماثيل الملك تحتمس الثاني حيث يبلغ إرتفاعه حوالي عشرة أمتار ونصف، مضيفا أنه جاري الآن أعمال ترميم لعدد من التماثيل واللوحات الموجودة بمعابد الكرنك.

وأضاف الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن التمثال الذي تم ترميمه مصنوع من حجر الكواتزيت وقام بنحته الملك تحتمس الثاني بمحجر الجبل الأحمر وتركه في موقعه بالمحجر إلى أن قام ابنه الملك تحتمس الثالث بإقامته في موقعه الحالي بالواجهة الجنوبية للصرح الثامن بمعابد الكرنك وهو ما تم ذكره على النص التكريسي الموجود على عمود الظهر للتمثال.