جريدة الديار
الأربعاء 6 مايو 2026 02:17 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مياة الجيزة تحدد للمواطنين مدة الأستحمام بخمس دقائق ترشيدا للاستهلاك نميرة نجم: على أفريقيا كسر سرديات الشمال في قضايا المناخ وتعزيز موقفها التفاوضي علميًا وقانونيًا. القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يعقد أولى اجتماعاته بلجنة الخبراء لرسم ملامح المرحلة المقبلة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يعزز التعاون لتطوير منظومة الرياضة الدامجة والدعم الفني د. منال عوض تترأس الجلسة النقاشية رفيعة المستوى حول إدارة المخلفات الصلبة والحمأة في مصر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود تنفيذ المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة: نجاح مراجعة تقرير الشفافية يفتح الباب لجذب الاستثمارات الخضراء والتمويل المناخي لمصر ”عمومية النقض” تُجري انتخاباتها رقميًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المخطط التفصيلي لمدينتي أبو صوير وأبو زنيمة تمهيداً لاعتماده الوطني الفلسطيني: الخط البرتقالي المستحدث من الاحتلال في غزة يهدف للاستيلاء على الأراضي أزمة داخل ريال مدريد.. شجار روديجر وكاريراس يشعل غرفة الملابس قبل الكلاسيكو بلاغ رسمي ضد دنيا فؤاد.. تطور صادم في تبرعات كانسر بلوجر الإسماعيلية

استشاري حالات حرجة: يحذر من تحورات كورونا

فيروس كورونا-لندن-استشاري حالات حرجة-متحورات كورونا
فيروس كورونا-لندن-استشاري حالات حرجة-متحورات كورونا

حذر استشار طب الحالات الحرجة بلندن، الدكتور حاتم سليمان من تفيشي فيروس كورونا وتحوراته خلال الشتاء المقبل.


وقال سليمان، في مداخلة هاتفية لبرنامج «مساء DMC» مع الإعلامية إنجي القاضي، على فضائية «DMC»، إن عدد الوفيات والحالات الحرجة الناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا أصبحت أقل، ولكن لا بد من الحذر من تفشى الفيروس وتحوراته في الشتاء المقبل، لافتا إلى أن هناك حالة اطمئنان أدت لرفع الإجراءات الاحترازية بالكامل، وهو مؤشر خطير ينبه لاحتمالية عودة فيروس كورونا في تحور جديد يهدد العالم.


وأوضح «سليمان» أن مناعة القطيع هي السبيل الذي يسعى إليه الجميع، ولكن الفيروس يتحور بشكل متطور على مستوى الأعراض والمضاعفات بشكل غير متوقع، لافتا إلى أن الفيروس جديد على البشرية ولم نتعامل معه من قبل، ولا بد أن يقوم كل إنسان بالإجراءات الاحترازية البسيطة مثل ارتداء الكمامات في الأماكن المزدحمة، وكل من يعاني من أي أعراض للإنفلونزا لا بد أن يعزل نفسه ويغسل يده بالماء الجاري والصابون.


وأشار إلى أنه من المتوقع استمرار المتحورات في ظل انتشار اللقاحات التي تؤدي للوصول إلى فيروس ضعيف، لافتا إلى أنه من الممكن أيضا أن يتحور الفيروس لشكل أكثر شراسة في فصل الشتاء، والشركات تعمل بشكل متواصل على تطوير اللقاحات ولكن مسؤولية المواطن ضرورية لمواجهة الفيروس الجديد.


وأكد استشاري طب الحالات الحرجة بلندن، أن عدد وفيات كورونا حتى الآن أكثر من الوفيات التي تحدث بسبب فيروس الإنفلونزا، موضحا أن الأخير يؤدي لآلاف الوفيات كل عام وخاصة من بين أصحاب الأمراض المزمنة والمناعية.