جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 12:15 مـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الشرقية يُصدر كتابًا دوريًا إستعدادًا لعيد الفطر المبارك وزير الخارجية ينقل رسالة تضامن إلى سلطان عُمان ويبحث جهود احتواء التصعيد الإقليمي مفتي الجمهورية: حددنا قيمة زكاة الفطر 35 جنيها كحد أدنى ”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب

الإحصاء: إجراء 74% من حالات الختان للإناث على يد طبيب

عبد الحميد شرف الدين
عبد الحميد شرف الدين

كشف عبد الحميد شرف الدين مستشار رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، عن انخفاض معدلات الختان بين السيدات لتصل إلى 86% فى عام 2021 مقارنة بحوالى 92% فى عام 2014، مؤكدا أنه انخفض الختان بمعدل أكبر وأسرع بين البنات فى العمر أقل من 19 سنة.

وأضاف مستشار رئيس جهاز الإحصاء، خلال كلمته بفعاليات المؤتمر الصحفي المنعقد الآن لإعلان نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2021، أن النتائج الخاصة بمسح صحة الأسرة المصرية تظهر أن ختان البنات من 0 – 19 سنة يجري فى الغالب على يد طبيب.

وأوضح أن حوالى 74% من حالات الختان تمت على يد طبيب، وتوضح النتائج أيضًا انخفاض نسبة الختان بين السيدات اللاتى سبق لهن الزواج لتصل إلى حوالى 86% مقابل 92% فى عام 2014، وترتفع فى الريف عن الحضر بأكثر من 10 نقاط مئوية "86.6% مقابل 76.7% على الترتيب كما تشير النتائج إلى ارتفاع نسبة الختان فى الوجه القبلة إلى 92% و93.4% فى ريف قبلى مقارنة بمحافظات وجه بحرى.

ولفت إلى انخفاض نسب الختان بين البنات من 0-19 سنة إلى 14% عام 2021 مقابل 21% عام 2014 بفارق حوالى 7 نقاط مئوية، كذلك انخفاض نسبة المتوقع ختانهن إلى 27% عام 2021 مقابل 56% عام 2014، وه انجاز كبير للجهود المبذولة فى هذا المجال.

وتأتي أهمية هذا المسح في توفير قاعدة بيانات تساعد في تقييم البرامج السكانية والصحية، وسد الفجوة في هذه البيانات الهامة، كما أنها تساعد في التخطيط لهذه البرامج ومن أهمها (المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية) وبيانات عن الإنـجاب، تنظيم الأسرة، الرعاية الصحية أثناء الحمل والولادة، وكذلك صحة الطفل،الحالة التغذوية،والتطعيمات،وفيات الأطفال وتمكين المرأة والختان وإتجاهات الشباب والشابات نحو تنظيم الأسرة.. إلخ.

يذكر أن جهاز الإحصاء نفذ سبع دورات لهذا المسح منذ عام 1988، وكان أخر مسح عام 2014، ولأول مرة يتم تنفيذه بالجهاز عام 2021، والذي تم بالتنسيق الكامل مع كافة الجهات المعنية.