جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 06:06 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يكرّم المشاركين في البرنامج التدريبي حول التعاقدات والموازنة الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس مبادرة خفض الأسعار مستمرة 6 أشهر.. طرح 18 سلعة أساسية خلال سبتمبر وزير التعليم يكشف مزايا نظام البكالوريا المصرية ويشرح موادها المقررة وزير التعليم يحسم الجدل بشأن حالة المدارس وجاهزيتها للدراسة الجو في أول أسبوع مدارس.. ملامح حالة الطقس خلال الأيام القادمة «رائد» .. المجتمع المدني الأفريقي يدعو إلى «شراكة حقيقية» للعمل المناخي في النظم الغذائية والزراعة. وزير التعليم: لو مواد الهوية دخيلة على المدارس الدولية ”يبقي لازم نقفلها” قرار إيراني عاجل بشأن السفن المارة من مضيق هرمز قبيصي يترأس لجنة اختيار الموجهين العموم والأوائل بمختلف التخصصات وموجهي الصفوف الأولى

سامر المصري : فيلم ”نزوح” أجهدني ورد فعل جمهور فينيسيا أسعدني

سامر المصرى
سامر المصرى

الديار - أميرة عزالدين

تلقى الفيلم السوري "نزوح" اشادات واسعة خلال عرضه بمهرجان فينيسيا السينمائي الدولي بدورته 79، والتي تقام حاليا بحضور نخبة من صناع السينما حول العالم، إذ عرض الفيلم الذي أخرجته وكتبته المخرجة السورية سؤدد كعدان، ضمن مسابقة "Orizzonti Extra"، بحضور أبطال وصناع الفيلم وعلى رأسهم النجوم سامر المصري، وكندة علوش، في أول ظهور لها بعد ولادتها.

وكشف النجم السوري سامر المصري في تصريحات صحفية، تفاصيل التجربة بالكامل، إذ يبدأ حديثه مؤكدا أن فيلم "نزوح" تجربة صعبة ولكنها جميلة على كافة مستوياتها، مشيدا بأول تجربه سينمائية له مع المخرجة كعدان، ويقول سامر : "اهتمامي وشغفي بالتجربة بدأت مع قراءة السطور الأولى في السيناريو، شعرت حينها أنه التزام أن أشارك فب هذه الحالة الإنسانية التي يقدمها الفيلم ومخرجته ومؤلفته".

وأضاف المصري : "الفيلم تدور قصته حول حالة إنسانية طبيعية تجمع أب وأم وبناتهما أثناء الحرب، ومع تصاعد الأحداث تتفرق الأسرة وتخرج بنتين محاولين الهروب من آثار الحرب، في حين يتمسك الأب المواطن البسيط العادي السوري العصامي الذي تمكن من بناء بيته وأسرته من لا شئ، وبعد أن تمكن من بناء عائلة تدق طبول الحرب وتلاحق المنطقة التي يقطني بها القذائف والرصاص".

وأوضح سامر أن القصة تأخذنا لتحولات سريعة وغريبة مع معايشة حالات إنسانية متعددة في محاولة من رب الأسرة حماية أسرته والحفاظ عليها، ويقول : "تجربة حلوه وصعبه استمتعت بيها وبأداء الشخصية أمام اختي وصديقتي النجمة كندة علوش"، كاشفا أن عدد كبير من المشاهد كان يحتوي على الارتجال وذلك بطلب من المخرجة نفسها، حتى يتمكن الممثلين من تجسيد المشاعر والحالة التي تفرض نفسها على الأحداث، مشيرا أنهما كانا يعبرا عن الحالة بتفاصيل أكتر من السطور المكتوبة.

وكشف سامر كواليس التصوير، مؤكدا أن التصوير استغرق ٧٠ يوما تقريبا، في ظروف صعبة جدا وأجواء حرب وتفجيرات وتراب وعفار طوال الوقت ودم واصابات، مؤكدا أنه خلال هذه المدة لم يتمكن من النظر في المرأة، لأن ساعات العمل كانت طويلة، ويضيف المصري : "الحمدلله هذا المجهود تكلل بالنجاح ةسعدت كثيرا بردود الأفعال التي تلقيناها خلال عرض الفيلم بمهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، حتى أني وزميلتي كندة علوش، بكينا بعد عرض الفيلم من السعادة".

أنهى النجم السوري سامر المصري حديثه مؤكدا اعتزازه بالتجربة، بعدما شاهد جمهور مهرجان فينيسيا يصفق لفريق العمل بعد عرض الفيلم لما يقرب من ربع ساعة متواصلة، متمنيا أن يجوب الفيلم عددا من المهرجانات الدولية العربية والعالمية خلال الفترة المقبلة.