جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:46 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

رئيس قناة السويس: مرور أكثر من مليون سفينة منذ التأميم

رئيس قناة السويس
رئيس قناة السويس

قال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إنه بمرور 66 عامًا على تأميم قناة السويس، مرت أكثر من مليون سفينة بحمولة صافية تبلغ أكثر من 30 مليار طن، وإيرادات رسوم أكثر من 134 مليار دولار.

واوضح الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن حركة الملاحة خلال 2021/2022 سجلت أعلى معدل في أعداد السفن بمرور 22 ألف سفينة بزيادة 16% عن العام السابق، وبحمولة مليار 320 مليار طن، بزيادة 11% عن العام السابق.

شهد الرئيس عبدالفتاح السيسي فيلم تسجيلي لمراحل تطوير العديد من المشروعات القومية أبرزها القرية الأولمبية بهيئة قناة السويس التي اقيمت علي 86 فدان تضم العديد من صالات الألعاب المختلفة لتلبية متطلبات الدولة الرياضية

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم الخميس، القرية الأولمبية لهيئة قناة السويس بالإسماعيلية.

واستمع الرئيس السيسي إلى شرح مفصل حول منشآت وملاعب القرية الأولمبية، وقام بجولة تفقدية بالقرية رافقه خلالها الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس.

وشاهد الرئيس عبد الفتاح السيسي- خلال تفقده القرية الأوليمبية لهيئة قناة السويس- من خلال المقصورة الخاصة بإستاد هيئة قناة السويس، عرضا ترحيبا بمناسبة افتتاح القرية الأولمبية؛ فيما اصطف الشباب بشكل يظهر العلم المصرى بالألوان.

وردد الشباب عبارة "تحيا مصر" ترحيبا بالرئيس السيسي.

وقدم المهندس محمد عناني المشرف العام على مشروع القرية الأولمبية بهيئة قناة السويس شرحا تفصيليا عن منشآت القرية الأوليمبية وذلك عقب الافتتاح.

وقال عناني إن القرية تم تنفيذها على مسطح 350 ألف متر مربع ما يعادل 86 فدانا وتحتوي على العديد من المنشآت الرياضية الهامة، وهي: مجمع حمامات السباحة وتحتوي على حمام سباحة أولمبي بالأبعاد القانونية، وحمام سباحة للغطس بعمق 6 أمتار وارتفاع سقالة 10 أمتار فوق سطح الأرض بالإضافة إلى حمام سباحة ترفيهي للأطفال وناد صحي رياضي يحتوي على جيم وساونا وجاكوزي.

كما تحتوي القرية على مجموعة الملاعب المتعددة لتدريبات كرة اليد والسلة والطائرة بالإضافة إلى ملعب لكرة السرعة؛ فضلا عن الصالة المغطاة الرئيسية تتسع إلى حوالي 2300 مشاهد مكيفة تكييف مركزي بالكامل وتحتوي على أربعة غرف لتغيير الملابس وقاعة لكبار الزوار.

وأشار إلى أن مجموعة الملاعب الفرعية لكرة القدم ملحق بها استراحة لقطاع الناشئين تسع نحو 24 سرير فندقي بالإضافة إلى غرفتي تغير ملابس ومغطس لاستشفاء اللاعبين.

وأوضح أن القرية تحتوي أيضا على استاد دولي للهوكي وهو واحد من ثلاثة استادات دولية على أرض مصر، ويحتوي على ملعب فرعي دولي بالأبعاد القانونية، ليصبح على استضافة البطولات المجمعة واستضافة مباراتين دوليتين في نفس التوقيت، كما تحتوي القرية على مسجد "تبارك" لخدمة رواد القرية، وتم تنفيذه على مسطح 1200 متر مربع.

وأشار إلى أنه تم تزويد القرية بمجموعة خزانات حرائق وخزانات ري ومياه شرب وتم تنفيذها بنظام المباني المستدامة الصديقة للبيئة، حيث يتم إعادة تدوير المياه المستخدمة داخل القرية والمياه الجوفية والمياه الأتية من المصرف العمومي لمدينة الإسماعيلية ومعالجتها وإعادة ضخها عن طريق طرمبات تصل قدرتها إلى نحو 500 متر مكعب في الساعة.

كما استمع الرئيس عبد الفتاح السيسي لشرح حول استاد هيئة قناة السويس، والذي يعد المنشأ الأحدث داخل القرية الأولمبية ويسع لـ 21 الف متفرج، ومجهز أيضا لذوي الهمم، وتم تنفيذه وتصميمه طبقا لاشتراطات الاتحاد الافريقي لكرة القدم، وهو مجهز بـ 2 مهبط للطائرات و2 شاشة للعرض و4 أبراج إضاءة بشدة إضاءة 3 آلاف نقل تلفزيوني ليلي.

كما يحتوي الاستاد على 4 غرف لتغيير الملابس، كل منها مجهزة بساونا وجاكوزي وشاشة لعرض الخطط التدريبية، وقاعتين للمؤتمرات الصحفية بالترجمة الفورية، فضلا عن 8 كبائن خاصة لمشاهدة المباريات و8 مصاعد لخدمة رواد الاستاد.

ويضم الاستاد جناحا فندقيا يحتوي على 60 سريرا فندقيا بالإضافة إلى مطبخ ومطعم ومغسلة، فضلا عن ناد صحي به جيم مقام على مسطح 850 مترا مربعا بالاضافة إلى وحدة للطب الرياضي لعلاج إصابات الملاعب والاستشفاء الرياضي.

وعقب ذلك غادر الرئيس السيسي القرية الأولمبية عقب تفقده للقرية، متوجها لتدشين عدد من الوحدات البحرية الجديدة لهيئة قناة السويس.