جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 07:26 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

هل جدري القرود يصيب المثليين فقط؟ الصحة تجيب

جدري القرود
جدري القرود

أكدت وزارة الصحة أن الإصابة بفيروس جدري القرود ليست مقصورة على المثليين فقط أو ممارسي الجنس بين الرجال، بل يمكن لأصحاب المناعة الضعيفة من الرجال أو السيدات الإصابة بفيروس جدري القرود في حالة عدم اتباع طرق الوقاية.

وأشارت وزارة الصحة إلى أن فيروس جدري القرود ينتشر من خلال الاتصال اللصيق، وبشكل رئيسي من خلال التعرض المباشر للطفح الجلدي او الملابس الملوثة أو البياضات أو رذاذ الجهاز التنفسي للمصاب.

وأضافت أن شكل ظهور جدري القرود يكون عبارة عن طفح جلدي مؤلم وتكوين حويصلات على راحة اليد بينما تميزت الحالات تاريخيا بطفح جلدي في أجزاء واسعة من الجسم، الا أن الحالات في الانتشار الحالي شملت في الغالب أشخاصا لديهم عدد قليل من الطفح حول الأعضاء التناسلية أو فتحة الشرج.

وأشارت الى أنه بالنسبة الى الأشخاص الأكثر إصابة بالمرض مازال تركز تفشي المرض بشكل كبير حتى الآن بين الرجال المثليين ومزدوجي الميول الجنسية لكن هذا لا يمنع من احتمال انتشاره بين الأشخاص المصابين بضعف في الجهاز المناعي موضحة أنه لايزال احتمال انتشار المرض في دول الشرق الأوسط غير مرتفع.