جريدة الديار
الجمعة 12 يونيو 2026 01:13 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تواصل جهودها لرصد طائر ”المينا ” الهندي للحد من انتشاره انقلاب سيارة نقل على الطريق الزراعي السريع أمام مستشفى طوخ المركزي بمحافظة القليوبية وزير العمل: الخميس القادم إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص المحافظ يتابع انتظام عمل منظومة ”مواصلات المنصورة” الجديدة بخدمة VIP مميزة .. التي دشنها اليوم البنك الأهلي المصري و”سيرا للتعليم” و10 شركات وكيانات أخري يوقعون اتفاقية مساهمين لدعم التوسع في قطاع التعليم زراعة البحيرة تعقد اجتماعاً خاصاً ببدء دورة الحصر الحيازى رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وخطط تطوير التدريب العملي والأنشطة الصيفية جامعة المنصورة تستعرض إنجازاتها الأكاديمية والحضارية في مؤتمر الدول الشقيقة بالصين وتبحث التعاون مع جامعة شنيانج محافظ الدقهلية يستقبل محافظ دمياط في مستهل زيارته لافتتاح المعرض العقاري ”دي بلاس” حوار حر لمنظمات العمل الأهلي حول مقترح الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 بوزارة الخارجية تأهيل الشباب لسوق العمل بالإسكندرية غادة أحمدين.. أول سيدة تتولى إدارة برنامج المنح الصغيرة في مصر

اقتصادي يوضح أسباب ارتفاع معدل التضخم لشهر أغسطس

معدل التضخم
معدل التضخم

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أن ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية خلال شهر أغسطس 2022 ليبلغ 7.131 نقطة بنسبة 0. 5% عن شهر يوليو قبله، وفقا لبيان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، نتيجة ارتفاع أسعار الحبوب والخبز والخضروات والدخان والوجبات الجاهزة وبعض الأطعمة والمشروبات.

وأشار إلى أن أسباب ارتفاع معدل التضخم نتيجة ارتفاع أسعار المواد البترولية عالميا ما يؤثر على تكلفة الإنتاج الكلية، هذا بالإضافة لارتفاع أسعار الحبوب نتيجة تأثر سلاسل الإمداد بسبب الأزمة الروسية الأوكرانية.

وأوضح غراب، أن ارتفاع معدل التضخم في أغسطس كان متوقعا نتيجة تأثره بالأزمة الاقتصادية العالمية وارتفاع أسعار الخامات الأولية ومستلزمات الإنتاج المستوردة لأن التضخم مستورد من الخارج وليس راجعا لأسباب محلية، موضحا أن التغيرات المناخية أيضا كانت سببا من أسباب ارتفاع معدل التضخم، إضافة لارتفاع أسعار الحبوب المستخدمة في صناعة الأعلاف، موضحا أن الاقتصاد المحلي المصري يتأثر بما يتأثر به الاقتصاد العالمي.

وتوقع غراب، أن ينخفض معدل التضخم خلال الفترة القادمة بسبب مجموعة الإجراءات التي اتخذتها الدولة بتسهيل وسرعة الإفراج الجمركي لحل أزمة تكدس البضائع والسلع في الموانئ ، إضافة لخفض ضريبة الوارد على أكثر من 150 صنفا من مستلزمات وخامات الإنتاج، إضافة للسياسة المالية والنقدية الحكيمة والجيدة من البنك المركزي لتنشيط السوق، إضافة لقرارات تحفيز الصناعة المحلية وتعظيم الصناعة الوطنية وتسعير بعض السلع الاستراتيجية الهامة، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تخلق حالة من الاستقرار في أسعار السلع والمنتجات بالأسواق وهذا يؤدي لخفض معدلات التضخم .

وأشار غراب، إلى أن الإجراءات الحكومية التي اتخذت لتوفير مستلزمات وخامات الإنتاج تعمل على توفير السلع والمنتجات في الأسواق وتخفيض سعرها ما يساهم في خفض معدل التضخم، موضحا أن الشهور القادمة ستشهد تراجعا كبيرا في الأسعار ستبدأ من الشهر المقبل.