جريدة الديار
الخميس 9 يوليو 2026 06:59 صـ 24 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ترامب يوجه تحذير شديد اللهجة الي السلطات الإيرانية الكويت والبحرين تتصديان لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة فيديو تقييد شخص وصفعه من سيدة ورجل وسط الشارع يثير الغضب .. بحق كل لقمة عيش كلتيها من إيدي اضربيني تاني محافظ الدقهلية يشهد ورشة التمثيل ويفتتح ممشى البهجة بالمنصورة بالمهرجان القومي للمسرح المصري وزيرا الصحة والتضامن يشهدان توقيع بروتوكول تعاون ثلاثي لتمكين المرأة اقتصاديًا وتعزيز الصحة الإنجابية داخل المصانع الباحث المستشار ممدوح الشاذلي ومشاركة فاعلة ومناقشة بحث بمؤتمر «الإشكاليات والتحديات القانونية والاقتصادية في القطاع الطبي» قرب حدود إثيوبيا.. الجيش السوداني يسيطر على مدينة الكرمك عمر مرموش يحدد موعد زفافه بعد الخروج من المونديال الحكومة توافق على 9 قرارات جديدة اليوم «ترشيد الإستهلاك والاستثمار الأمثل للموارد » ندوة توعوية برعاية كهرباء الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر يونيو 2026 سامي قنديل: تعظيم موارد صرف الإسكندرية من خلال دراسات تحليلية اقتصادية

أول تصريح للأمير وليام بمنصب ولى العهد

الملكة الراحلة إليزابيث و الملك تشارلز و الأمير وليام
الملكة الراحلة إليزابيث و الملك تشارلز و الأمير وليام

تحدث الأمير وليام ولي العهد البريطاني اليوم، عن عدد من تعهدات عقب توليه منصبه الجديد تجاه جدته الملكة الراحلة، والده الملك تشارلز الثالث.

وذلك خلال أول تصريحات الأمير وليام وهو ولياً للعهد البريطاني، حيث أوضح أنه سيعمل على تكريم ذكرى جدته الراحلة الملكة إليزابيث الثانية، كما سيقوم بدعم والده الملك تشارلز الثالث.

كما أفاد الأمير وليام من خلال بيان له، بقوله "اشتهرت جدتي بقول إن الحزن هو الثمن الذي ندفعه مقابل الحب، كل الحزن الذي سنشعر به في الأسابيع المقبلة سيكون دليلا على الحب الذي شعرنا به تجاه ملكتنا الرائعة".

وخلال تصريحاته قال الأمير وليام أنه "سأكرم ذكراها من خلال دعم والدي الملك، بكل طريقة ممكنة"، كما تابع خلال بيان في إشارة إلى جدته الراحلة بقوله "كانت بجانبي في أسعد لحظات حياتي، وكانت بجانبي خلال أكثر أيام حياتي حزنا".

وقد اختتم ولي العهد البريطاني تصريحاته بقوله "كنت أعلم أن هذا اليوم سيأتي، ولكن سيمضي بعض الوقت قبل أن أشعر بحقيقة الحياة بدون جدتي".

ويذكر أن سبق و أعلن قصر باكنجهام في وقت سابق من اليوم، أن الموعد الرسمي لجنازة الملكة الراحلة إليزابيث الثانية سيكون في 19 سبتمبر الجاري.

ومن جانبه فقد قرر الملك تشارلز الثالث، أن اليوم الذي سيشهد جنازة الملكة إليزابيث الثانية، سيكون عطلة في أنحاء المملكة المتحدة.

وتوفيت الملكة إليزابيث الثانية أول أمس، عن عمر يناهز الـ 96 عام في قلعة بالمورال بـ إسكتلندا، بعد ساعات قليلة من تدهور أوضاعها الصحية بحسب ما أعلن أطبائها.

وتعد الملكة إليزابيث الثانية هي أطول ملوك بريطانيا بقاء على العرش البريطاني، حيث وصلت فترة حكمها أكثر من 70 عام، وذلك بعدما إعتلت عرش بريطانيا في فبراير 1952، بعد رحيل والدها الملك جورج السادس.