جريدة الديار
السبت 1 أغسطس 2026 02:49 صـ 16 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صحيفة «هآرتس»: دهشة تسود داخل إسرائيل من مرونة حركة حمــاس بيان اعلامي لمحافظة الدقهلية عقب انهيار منزل من 3 طوابق بقرية جصفا بميت غمر محافظ الدقهلية يفتتح حديقة كوكب الشرق أم كلثوم بالسنبلاوين التفاصيل الكاملة حول افتتاح محافظ الدقهلية ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية لمسجد الأقصى بالسنبلاوين محافظ سوهاج يؤدي صلاة الجمعة بمسجد سيدي كمال الدين بأخميم وزارة التنمية المحلية والبيئة تطلق أولى برامج التوعية البيئية للمرشدين السياحيين بالمتحف المصري الكبير نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 يوليو 2026) 1275 فرصة عمل جديدة في 9 محافظات برواتب مجزية يتصدر قائمة المطلوبين دوليا.. من هو بافيل دوروف مؤسس تيليجرام؟ استمرار ارتفاع الحرارة.. الأرصاد تعلن تفاصيل حالة الطقس الأيام القادمة وفاة والد تامر حسني بعد تعرضه لوعكة صحية ”الأزهري” و ”مرزوق” افتتحا مسجد الأقصى بمدينة السنبلاوين واديا فيه صلاة الجمعة اليوم

زيلينسكي: أوكرانيا استعادت من القوات الروسية حوالى 6000 كم

زيلينسكي
زيلينسكي

أكّد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الإثنين أن جيشه استعاد من القوات الروسية نحو ستة آلاف كلم مربع من أراضي بلاده منذ أن أطلق هجومه المضاد في مطلع سبتمبر.

وقال الرئيس الأوكراني في تسجيل فيديو نشره على شبكات التواصل الاجتماعي "منذ مطلع سبتمبر حرّر جنودنا ستة آلاف كلم مربّع من الأراضي في شرق أوكرانيا وجنوبها" مضيفا "نحن مستمرون في التقّدم".

مكاسب اوكرانيا

واستعادت القوات الأوكرانية مساحة واسعة من الأراضي من روسيا، متجهة إلى الحدود الشمالية الشرقية في بعض الأماكن في إطار تقدم خاطف أجبر موسكو على الانسحاب السريع من الأراضي التي تسيطر عليها.

بينما ترفرف الأعلام الأوكرانية ذات اللونين الأزرق والأصفر فوق البلدات المحررة حديثًا، قال الجيش الأوكراني إن قواته قد حررت أكثر من 20 مستوطنة في غضون 24 ساعة. في الأيام الأخيرة، استولت قوات كييف على أراض تبلغ مساحتها ضعف مساحة لندن الكبرى على الأقل، وفقًا لوزارة الدفاع البريطانية.

وقال أوليه سينيهوبوف، حاكم منطقة خاركيف الشمالية الشرقية: ”في بعض مناطق الجبهة، وصل المدافعون عنا إلى حدود الدولة مع الاتحاد الروسي”. خلال عطلة نهاية الأسبوع، قالت وزارة الدفاع الروسية إنه سيتم سحب القوات من منطقتين في تلك المنطقة لإعادة تجميع صفوفها في منطقة دونيتسك الشرقية.

كانت هناك تقارير عن حدوث فوضى مع انسحاب القوات الروسية فجأة.

قال دميترو هروشينكو، وهو من سكان زالزنيشن التي تم تحريرها مؤخرا، وهي بلدة صغيرة بالقرب من خط المواجهة الشرقي، لشبكة سكاي نيوز عن الانسحاب السريع ”كان الروس هنا في الصباح. ثم في الظهيرة، بدأوا فجأة في الصراخ بعنف وبدأوا في الهروب بالدبابات والعربات المدرعة”.

وأظهر مقطع فيديو التقطه الجيش الأوكراني جنودا يرفعون العلم الأوكراني فوق المباني التي دمرتها المعارك. وأظهرت مقاطع فيديو أخرى أوكرانيين يتفقدون حطام المركبات العسكرية الروسية، بما في ذلك الدبابات.

ولم يتضح بعد ما إذا كان الهجوم الخاطف الأوكراني قد يشير إلى نقطة تحول في الحرب، على الرغم من أن بعض المحللين حذروا من أن القتال سيستمر على الأرجح لأشهر.