جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 07:17 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تنسيق خاص لأبناء الأسر التي لديها إخوة بالمعاهد الأزهرية النيابة العامة تقرر حبس 9 من العاملين بالإدارة الهندسية بمجلس مدينة طلخا على ذمة التحقيقات في واقعة العقار المنهار تفاصيل تصادم قطاري بضائع في العياط بمحافظة الجيزة خمس ساعات في مواجهة الموت.. فريق طبي بحوش عيسى ينقذ شابًا من إصابات ذبحية وطعنة نافذة بالبطن كهرباء الإسكندرية تتصدر شركات التوزيع بأقل نسبة فقد ...جهود العاملين تعزز كفاءة الشبكة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُوجّه المحافظات بمتابعة مبادرة الـ100 مليون شجرة وحظر قطعها دون موافقة المحافظ وجهاز البيئة وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سمير وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال أغسطس 2026 رئيس جامعة المنصورة الأهلية: تطوير كلية تكنولوجيا العلوم الصحية وإضافة برامج جديدة لمواكبة سوق العمل محليًا ودوليًا «الضربة بـ20».. الحرس الثوري يضع شروطًا أمام إعادة فتح مضيق هرمز الحكومة توافق على 5 قرارات جديدة اليوم التعليم العالي: غدا أخر موعد لتسجيل رغبات طلاب المرحلة الثالثة

محمود محيى الدين: الدول الأفريقية الأكثر معاناة من تغير المناخ

محمود محيى الدين
محمود محيى الدين

قال الدكتور محمود محيى الدين رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر المناخ بشرم الشيخ، أن الدول المتقدمة تعهدت فى اجتماع كوبنهاجن عام 2009 أن تقدم حد أدنى 100 مليار دولار للدول النامية التى تضررت من مشاكل المناخ، ولم يتم الوفاء إلى هذه اللحظة بهذا الرقم.


وأضاف الدكتور محمود محيى الدين خلال اتصال عبر زووم لبرنامج "مساء دى إم سى" على قناة ""دى إم سى": نحتاج إلى الاستثمار فى مجالات الزراعة التى تضررت بسبب المناخ، مؤكدا أن أرقام الفقراء زاد من 700 مليون فى العالم لـ850 مليون، فكل استثمار يجب أن يكون فى الإطار الذى تدعوا إليه مصر.


وأوضح أن الموازنة العامة لتمويل التنمية المستدامة فى أى دولة يجب أن تكون متوافقة مع ذلك، ولدينا طريقة أفضل وهى موازنة ظل المعرفة، والمرتبة الأعلى أن تترجم الموازنة العامة للدولة خطط التنمية المستدامة.


وتابع، تحول ملف المناخ من موضوع فنى لتنموى، والدول النامية والأفريقية الأكثر معاناه من التغيرات المناخية، موضحا أن المشاكل التى يتعرض لها الإنسان لم تراعى الحدود الجغرافية ولا الغنى ولا الفقر، وهى بذلك توحد الجميع.


وأكد أن قمة المناخ بشرم الشيخ قمة واقعية للغاية، فلدينا 800 مليون شخص ليس لديهم كهرباء فى أفريقيا، أى من كل 4 يوجد 3 أشخاص ليس لديهم كهرباء فى أفريقيا.