جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:18 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

شوارع ومحاور تتزين بأسماء أبطال أكتوبر

خلّد التاريخ أسمائهم من ذهب، إذ أعادوا الكرامة للأمة المصرية العربية بعد نكسة 1967 التي قبعت على نفوس العرب لمدة استمرت 6 سنوات.

نجحوا في عبور القناة وتحطيم الأسطورة الزائفة «الجيش الذي لا يقهر»، و على الرغم من مرور 49 عامًا على النصر ، إلا أن أسماء أبطال حرب أكتوبر مازالت تتردد على ألسنة المصريين من خلال إطلاق اسمائهم على أشهر شوارع مصر.

ويعد المشير محمد حسين طنطاوي من بين أبرز قادة حرب أكتوبر، حيث كان قائد وحدة مقاتلة بسلاح المشاة، وبعد الحرب حصل على نوط الشجاعة العسكري.

أطلق اسم المشير طنطاوي على أبرز محاور الرئيسية بمحافظة القاهرة والذي يربط مدينة نصر بالقاهرة الجديدة.

كما يعد المشير محمد علي فهمي، من بين أبرز قادة حرب أكتوبر، حيث شغل منصب أول قائد لقوات الدفاع الجوي المصري منذ 23 يونيو 1969، وظل قائداً لها أثناء حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر 1973.

وأطلق اسم المشير محمد علي فهمي على أشهر كباري محافظة القاهرة والذي يعد شريان رئيسي في مدينة نصر، حيث يربط ما بين مدينة نصر والقاهرة الجديدة.

ولعب الفريق كمال حسن علي دورا بارزا في حرب أكتوبر، حيث كان يشغل منصب قائد سلاح المدرعات خلال حرب أكتوبر، وشغل عدة مناصب أبرزها رئيساً لجهاز المخابرات العامة، ثم وزيراً للدفاع والإنتاج الحربي فنائب لرئيس مجلس الوزراء ووزيراً للخارجية حتى عين رئيساً لمجلس الوزراء.

أطلق اسم الفريق كمال حسن علي على أحد شوارع حي النزهة بالمنطقة الشرقية في محافظة القاهرة.

وشغل اللواء جمال محمد علي منصب مدير سلاح المهندسين العسكريين في حرب أكتوبر 1973، وكان له دورا بارزا في الحرب في هدم الساتر الترابي في خط باريف.

أطلق اسم اللواء جمال محمد علي على أحد محاور زهراء المعادي والذي يربط منطقة الزهراء بمحور طه حسين.

ويعتبر اللواء نبيل شكري أحد أبرز قادة حرب أكتوبر العظيمة، حيث شغل منصب قائد سلاح الصاعقة خلال فترة حرب الاستنزاف وحرب أكتوبر.

أطلق اسم اللواء نبيل شكري على أحد شوارع مدينة الشروق في شرق القاهرة .

ويعد اللواء أ. ح محمود عبدالله أحد أبرز قادة حرب أكتوبر، حيث شغل منصب قائد سلاح المظلات المصري في حرب أكتوبر.

وأطلق اسم اللواء أ. ح محمود عبدالله على أحد شوارع حي العمرانية بمحافظة الجيزة.

وشغل المشير محمد عبد الحليم أبو غزالة قائد منصب وزير دفاع مصر في أواخر عهد الرئيس الراحل محمد أنور السادات وبداية عهد الرئيس الراحل محمد حسني مبارك لعدة سنوات حتى سنة 1989، وشارك في حرب أكتوبر 1973 قائدا لمدفعية الجيش الثاني.

أطلق أسم المشير أبوغزالة على أحد أبرز الكباري الرئيسية بمحافظة القاهرة والذي يربط محور المليون شجرة (إمتداد محور النصر) ، بطريق السويس.

وكان اللواء إبراهيم الرفاعي قائدا عسكريا في الجيش المصري، حيث قاد المجموعة 39 قتال صاعقة خاصة في حرب أكتوبر.

أطلق اسم اللواء إبراهيم الرفاعي على أحد أهم شوارع مدينة نصر بالمنطقة الثامنة، في محافظة القاهرة.

وشغل اللواء باقي زكي يوسف، منصب رئيس فرع المركبات بالجيش الثالث الميداني أثناء حرب أكتوبر، وصاحب فكرة استخدام ضغط المياه لأحداث ثغرات في الساتر الترابي المعروف بخط برليف في سبتمبر عام 1969 والتي تم تنفيذها في حرب أكتوبر عام 1973، كما أيضاً تم تسجيل الفكرة باسمه لحفظ حقوقه المعنوية.

اطلق أسم اللواء باقي زكي يوسف على احد الأنفاق بمنطقة التجمع الخامس في القاهرة الجديدة تخليدا لانجازته في حرب أكتوبر