جريدة الديار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:14 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو عبر بوابة مصر الرقمية.. خطوات استخراج بطاقة التموين بدل فاقد 2026 وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع اللجنة الفنية للتصنيفات الدولية لمؤسسات التعليم العالي المصرية ضبط كيان غير مرخص لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت مجهول المصدر بالمنوفية

القبض على منتحل صفة طبيب بشري بالخانكة

تمكنت إدارة العلاج الحر بمديرية الصحة والسكان في القليوبية، من ضبط أحد الأشخاص، ينتحل صفة طبيب بشري داخل عيادات طبية غير مرخصة، وذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة، واللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، و بناءً على توجيهات الدكتور خالد الخطيب وكيل أول وزارة الصحة والسكان بالقليوبية، وإشراف الدكتور شعبان وردة مدير إدارة العلاج الحر بالقليوبية.

وأوضحت مديرية الصحة بالقليوبية، في بيان لها، أنه بتعليمات الدكتور محمد الألفي مدير الإدارة الصحية بالخانكة، توجه على الفور الدكتور محمد ضيف رئيس قسم العلاج الحر بالإدارة، إلى العيادة التخصصية التي يعمل بها المشكو في حقه للتأكد من صحة الواقعة، وتبين وجود شخص يدعى "س.ع"، يزاول مهنة الطب البشري بدون ترخيص مزاولة مهنة ويحمل رقم قومي وجواز سفر بدون مهنة وكارنية طالب ويقوم بتوقيع الكشف الطبي على المرضى وكتابة وصفات علاجية.

وفور إبلاغ وكيل الوزارة بالأمر، وجه بإتخاذ كافة الاجراءات القانونية بمنتهى الصرامة وعدم التهاون بهذا الأمر الذي ينذر بوقوع كوارث حال لم يكن هناك رادع لهؤلاء المحتالين الذين يهددون أرواح المئات من الأبرياء الذين يبحثون عن علاج لآلامهم وليس لمضاعفة ألامهم أو فقدان حياتهم لا قدر الله.

هذا وقد قامت إدارة العلاج الحر بإبلاغ الجهات الأمنية المختصة والتى على الفور قامت بدورها بإلقاء القبض على هذا الشخص وتم تحرير محضر شرطة بالواقعة.

كما وجه مدير إدارة العلاج الحر بالقليوبية بالغلق الفوري للعيادات الغير مرخصة ولا يتواجد بها أي أطباء حاصلين على ترخيص مزاولة مهنة وقد تم إغلاقها احترازياً بالشمع الأحمر حرصاً على حياة المواطنين.

وأشار الدكتور خالد الخطيب وكيل الوزارة، إلى أن انتحال صفة طبيب لاتعد جريمة واحدة بل عدة جرائم ومنها
١- أن يحصل الجانى على أموال من المرضى أو المجنى عليهم بإيهامهم بأنه طبيب وذو خبرة مهنية.
٢-إدارة مؤسسة طبية بدون ترخيص .
٣-مزاولة المهنة بدون ترخيص .
٤-الإطلاع على عورات المرضى بدون وجه حق .
٥- وهناك جريمة أخرى يمكن أن يرتكبها منتحل صفة طبيب إذا ترتب على ممارساته الوفاة أو الإصابة مما يؤدى إلى المسئولية التعويضية عن الأضرار التى حدثت بخلاف الإغلاق والحبس .