جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 10:10 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ”

روشتة لوقاية طلاب المدارس من الأمراض المعدية (فيديو)

طلاب المدارس
طلاب المدارس

قال الدكتور شريف حتة، استشاري الطب الوقائي والصحة العامة إن العدوى التنفسية تحدث من خلال مسبب للعدوى، سواء كان بسبب فيروس أو بكتيريا وعائل مصاب، سواء كان رجل أو امرأة أو طفل، وبيئة محيطة تساعد على حدوث العدوى، فحينما يتوافر الـ3 أركان الخاصة بنقل العدوى تحدث، موضحا وجود فيروس آخر ظهر هذا العام وهو الفيروس الرابع هذا الشتاء بعد البرد العادي والأنفلونزا والكورونا والفيروس التنفسي المخلوي، وهو الذي ظهر مؤخرا، وهو مسبب العدوى التي انتشرت بين الأطفال والبالغين ولكنه أكثر انتشارا بين الأطفال في المرحلة العمرية من 4 سنوات لـ12 سنة.

وشدد استشاري الطب الوقائي والصحة العامة على أن الفيروس المخلوي موجود منذ سنوات عديدة مثله مثل فيروس كورونا، ولكنه جديد الظهور بهذا الموسم، موضحا أن الجديد هو ظهور عدد حالات جديدة منه هذا الموسم وبدأت تظهر حالات شديدة منه لعدة عوامل وهي العوامل البيئية.

وأضاف استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، خلال حديثه مع الإعلامي أحمد عبدالصمد والإعلامية منة الشرقاوي، ببرنامج «صباح الخير ي امصر»، المذاع على شاشة «القناة الأولى» أن الفيروس التنفسي المخلوي تختلف أعراضه عن فيروس كورونا حيث توجد أعراض مختلفة حيث يسبب التهاب بالحلق أكثر ويركز بشكل كبير على الجزء العلوي من الجهاز التنفسي، وهو التهاب الحلق وأحيانا التهابات بالأذن واحمرار بالعين ومع ارتفاع درجة الحرارة، شارحا أن هذا الفيروس الجديد لديه القدرة على اختراق الجهاز التنفسي بسهولة جدا ولكنه ضعيف خارج الجسم، ولكن بمجرد دخولها الحلق تسبب مشكلات.

وشرح استشاري الطب الوقائي والصحة العامة أن قوة الأعراض وشدتها بالنسبة للفيروس المخلوي تتوقف على عدة عوامل، وهي هل العائل طفل أو كبير سن أو سيدة حامل، ومدى قوة جهاز المناعة، فقوة الأعراض تتوقف على قوة الجهاز المناعي ورعاية الأم له، وحسب اتباع التعليمات، هذا بجانب الظروف البيئية التي تساعد على انتقال العدوى، وهي فصل الشتاء ودخول الحضانات والمدارس مع وجود أعداد متكدسة وسوء تهوية في الحضانات والمدارس.