جريدة الديار
الأربعاء 11 مارس 2026 05:59 صـ 23 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل تضامن الدقهلية تشارك متطوعي ”رسالة” إعداد وجبات إفطار الصائم: 500 وجبة يومياً للأسر الأولى بالرعاية جولة رئيس جامعة العريش بالمنشآت السمكية المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي يحتمي في ملجأ خلال هجوم صاروخي إيراني على تل أبيب وأربيل الرئيس السيسي يوجّه بتطوير المطارات المصرية وتعزيز كفاءة أسطول مصر للطيران مجلس مدينة الصف بالجيزة يقود حملة لمنع وقوف الباعة الجائلين أمام المدارس أوقاف المنيا تطلق مسابقة لاختيار المتميزين من الأئمة وخطباء المكافأة المصارع المصري يوسف إبراهيم ينافس على لقب بطل ولاية نيوجيرسي الخميس القادم رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك طلاب “من أجل مصر” حفل الإفطار الجماعي في أجواء رمضانية مميزة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تطلق الاستراتيجية الوطنية للتنوع البيولوجي وخطة العمل حتى 2030 وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود تطوير و رقمنة بعض الخدمات المقدمة للمواطنين بالمحافظات متابعة ميدانية مفاجئة من ووكيل وزارة الشباب والرياضة يتفقد إدارات شباب شرق وغرب والمنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع المحافظين إقرار تعريفة الركوب الجديدة عقب زيادة أسعار الوقود

انطلاق المرحلة الثانية لنموذج الحوكمة بحامعة طنطا

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أعلن اليوم الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا عن انطلاق المرحلة الثانية لنموذج الحوكمة المؤسسية المالية والإدارية والمعرفية للجامعة باستخدام نظرية الإدارة بالأهداف، جاء ذلك خلال الاجتماع الدوري لمجلس جامعة طنطا المنعقد اليوم برئاسة الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا، بحضور الدكتور فؤاد هراس رئيس جامعة طنطا الأسبق وعضو مجلس الجامعة، والدكتور كمال عكاشة نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد حسين نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة عمداء الكليات، والمستشار خيرى عمارة المستشار القانوني للجامعة، والمحاسب أحمد رشاد أمين عام الجامعة.

صرح رئيس جامعة طنطا أن الجامعة تحرص من خلال كافة هياكلها المؤسسية على دعم بناء الجمهورية الجديدة والتي دشنها الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أن إطلاق المرحلة الثانية من نموذج الحوكمة المؤسسية بجامعة طنطا، بعد مرور عامين من تطبيق نظرية الادارة بالاهداف في الفكر الجوهري الاستراتيجي لبناء النموذج، يمثل إنجازا غير مسبوقا في تاريخ جامعة طنطا، ويعكس قدر الدعم المقدم للجامعة من وزارة التعليم العالي في ضوء الدور المنوط بالجامعات ومؤسسات التعليم العالي في رؤية مصر 2030 لتحقيق المستهدفات الوطنية في خطة التنمية المستدامة الاستراتيجية للدولة المصرية.

أكد الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا أن تطبيق نموذج الحوكمة المؤسسية المالية والإدارية والمعرفية للجامعة شمل مرحلتين أساسيتين، المرحلة الأولى للبناء المؤسسي والتي تم الانتهاء منها حيث تضمنت التعرف على الموارد المادية والبشرية وتحديد محاور التطوير والانجاز لخطة الجامعة الاستراتيجية في ضوء الخطة الاستراتيجية للتنمية المستدامة للدولة المصرية وربطها مع أنشطة قطاعات ووحدات ومراكز الجامعة، وتلى ذلك تحديد مؤشرات قياس الأداء المؤسسي للقطاعات الثلاثة الرئيسية والمستشفيات الجامعية والبنية المؤسسية للجامعة.

وأضاف رئيس جامعة طنطا أن بداية المرحلة الثانية من نموذج الحوكمة المؤسسية المالية والادارية والمعرفية تضمنت قياس فعلي للمؤشرات القياسية التي تم تحديدها والوصول إلى توصيات رئيسية على المستويات الاستراتيجية والاجرائية والتنفيذية تم عرضها على مجلس الجامعة للبدء في إطلاق منصة رقمية جديدة على مستوى الهياكل المؤسسية والادارية بالجامعة لتقييم الأداء المؤسسي.

وكانت الدكتورة دينا عبد الهادي مدير المركز الرئيسي للاداء المؤسسي قد قامت بتقديم عرض عن ما تم الوصول اليه في بناء النموذج من قياسات ومؤشرات وعرض توصيات، ووجهت الشكر للدكتور محمود ذكي رئيس الجامعة لحرصه على انجاح التجربة من خلال رؤية استراتيجية متميزة، ولفريق العمل الذي قام بالاعداد وجمع البيانات واعداد المؤشرات ويضم الدكتور احمد أبو السعادات مدير المركز الاعلامي بالجامعة ومكتب رئيس الجامعة والمكتب الاعلامي لرئيس الجامعة.