جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:20 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

إطلاق بورصة السلع المصرية اليوم الأحد 27 نوفمبر

بورصة السلع المصرية
بورصة السلع المصرية

أطلقت وزارة التموين اليوم الأحد 27 نوفمبر 2022، العمل بصورة رسمية في بورصة السلع، التي تشمل كافة أصناف المنتجات التي تهم السوق المصري.

وبحسب موقع بورصة السلع عبر الإنترنت، فإنه يتم التداول في أول أيام عمل البورصة السلعية على الأرز والقمح.

وقال الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين، في تصريحات له أمس السبت، عبر إحدى القنوات الفضائية، إن البورصة المصرية للسلع إضافة كبيرة لمنظومة تداول السلع والتجارة في مصر، مشيرًا إلى أن بعض الدول في المنطقة العربية والقارة الإفريقية، لديها بورصات متخصصة حاضرة أو متعلقة بالمشتقات.

ولفت إلى أن القمح الروسي أول سلعه سيتم تداولها على بورصة السلع غدًا، قائلًا إن البائع هيئة السلع التموينية، والمشتري هو القطاع الخاص، مضيفا أن البورصة تضم كل أنواع السلع، وغير قاصرة على السلع الغذائية فقط، موضحًا أنها تمتد لتشمل سلعًا أخرى كالحديد والذهب والدواجن والقطن وبيض المائدة والحبوب والسكر، موضحا أن منصة الإلكترونية للبورصة المصرية للسلع لا تتعامل مع أفراد وإنما تتعامل مع مؤسسات، موضحًا: ما ينفعش أدخل اشتري فرختين من البورصة المصرية للسلع.

ويأتي انطلاق بورصة السلع المصرية اليوم، بعد سنوات من الدراسة والإعداد، بحيث تطرح هيئة السلع التموينية كميات من الأقماح للمطاحن عبر منصة البورصة، بشكل يحقق الشفافية، وهو ما يتم مرتين أسبوعيا بالكميات المتاحة، بما لا يؤثر على الاحتياطي الاستراتيجي من السلع.

وستكون الشركة القابضة للصوامع الجهة الملتزمة بالتسليم، كما ستتم إضافة سلع أخرى كالزيت والسكر والأرز خلال المرحلة المقبلة.

ويتمثل الهدف من إنشاء بورصة السلع في تنظيم تداول السلع القابلة للتخزين وتحقيق انضباط أسعارها، والحد من تذبذب الأسعار بشكل غير مبرر، ومواجهة التضخم.

وذلك إضافة إلى الحد من الممارسات الاحتكارية للتجار، وتدبير احتياجات القطاع الخاص من القمح المستورد، من خلال إنشاء منظومة متطورة لتداول السلع القائمة على العرض والطلب بما يضمن استقرار الأسواق، خاصة في ظل استمرار تداعيات الحرب الروسية ــ الأوكرانية، وهو ما يأتي استجابة لتوجيهات القيادة السياسية.