جريدة الديار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 04:42 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«رائد» في اليوم الدولي للحد من مخاطر الكوارث 2026: القدرة على الصمود تبدأ من المنزل والمساكن الآمنة محافظ الدقهلية يقرر إحالة رئيس مدينة طلخا ورئيس الوحدة المحلية بميت الكرماء للتحقيق بسبب الإهمال في الحفاظ على المال العام وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع وزير تغير المناخ والطاقة الأسترالي تعزيز التعاون المشترك في مجالات البيئة والاستعداد لمؤتمر المناخ COP31 تموين الدقهلية يضبط 166 مخالفة و5 طن و300 كيلو لحوم مجمدة ومفرومة ودواجن و210 علب سجائر مستوردة و150 لتر سولار جامعة المنصورة تستضيف بطل إغراق المدمرة «إيلات» في احتفالية بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر رئيس جهاز شئون البيئة يتابع الموقف التنفيذي للخطة الاستثمارية للعام المالي 2026/2027 لموازنة الجهاز وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يفاجئ مدرسة بقطارس الابتدائية المشتركة حملات لمديرية تموين الفيوم تضبط مخالفات وتحرر محاضر متنوعة جامعة المنصورة الأهلية تستضيف اللواء طيار الدكتور حسن محمد حسن في ندوة تثقيفية وطنية صحة دمياط تواصل تقديم خدمات المبادرات الصحية من خلال الفرق الطبية المتنقلة الأوقاف تواصل المتابعة الميدانية لمقار المديريات الإقليمية والإدارات الفرعية لتعزيز الحوكمة والانضباط المؤسسي أسعار الذهب اليوم الثلاثاء

تعرف على غرامة اختراق حساب شخصي بوسائل التواصل الاجتماعي

انتشرت على مدار العقد الأخير طرق الخداع من قِبل مرتكبي الجرائم الإلكترونية من اختراقات الحسابات الشخصية على وسائل التواصل الاجتماعي "فيسبوك وتويتر وإنستجرام"، وكثيرًا ما نسمع عن قضايا نصب وابتزاز لأصحاب تلك الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي بعد اختراقها من قبل "هكرز"، وتشير الدراسات إلى أن 90 بالمائة من المستخدمين لا يعرفون طريقة حماية حساباتهم الشخصية.

وحول تلك الظاهرة أكد سعيد الصيفي المحامي، أن أغلب المواطنين ليس لديها معلومات عن الهكرز أو اختراق حساباتهم الشخصية، لافتًا إلى أن هناك الكثير من الحسابات قد تكون مخترقة من قبل أشخاص آخرين دون علمهم، ثم يفاجأ الضحية بابتزازه ماديا من قبل هؤلاء الأشخاص معدومي الضمير.

وطالب الصيفي جموع المواطنين من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي، ضرورة توخي الحيطة والحذر من هذا الخطر، وضرورة تأمين تلك الحسابات وإتباع إرشادات الأمان السليمة.

ودعا كل من يتعرض لابتزاز من هذا النوع سواء كان ذكرًا أو أنثى إلى ضرورة إتخاذ الاجراءات القانونية من خلال التوجه إلى مباحث الانترنت دون تردد.

وأضاف"الصيفي"، أن مباحث الإنترنت تتلقى العديد من بلاغات الابتزاز والنصب على المواطنين، مشيرًا إلى أن القانون عاقب مرتكبي تلك الجرائم لحماية المواطنين وعدم تركهم فريسة في أيدي هذه الذئاب البشرية.

وأشار إلى أن المادة 17 من قانون العقوبات تنص على معاقبة كل من أتلف أو عطّل أو أبطأ أو أخترق بريدًا إلكترونيًا أو موقعًا أو حسابًا خاص، بالحبس مدة لا تقل عن شهر وبغرامة لا تقل عن 50 ألف جنيه ولا تزيد على 100 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين".

واستطرد " وتنص عقوبة اختراق حساب شخصي، أو على بريد إلكتروني، أو في حالة وقوع جريمة اختراق موقع، فأن العقوبة تتمثل بالحبس لمدة لا تقل عن 6 أشهر، ويتم دفع غرامة مالية لا تنقص عن 100 ألف جنيه، ولا تزيد عن 200 ألف جنيه، أو يتم تطبيق إحدى العقوبتين".