جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 11:31 صـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رداً على الاستفزازات.. الجيش الصيني يطلق دوريات استعداد قتالي مكثفة في بحر الصين الجنوبي جامعة المنصورة توقّع بروتوكول تعاون مع الاتحاد العربي لحماية الحياة البرية والبحرية لدعم القضايا البيئية والتنموية 11 شهيداً في قصف إسرائيلي جديد وتصاعد خروقات اتفاق وقف إطلاق النار زيارة محافظ الدقهلية لعيادة التأمين الصحي بجديلة .. وتفقد انتظام سير العمل بمخبز المحافظة الكبير والمخبز الافرنجي ”الفينو” بتخفيضات تصل لـ 40%.. ”الزراعة” تطلق كرتونة رمضان وتطرح اللحوم بـ 250 جنيهاً ما ضوابط التعيين في الوظائف الحكومية؟ انتعاش الدولار يؤدي لـ خسائر كبرى في أسعار الفضة والذهب محافظ بورسعيد يستقبل وزير الأوقاف لافتتاح النسخة التاسعة من مسابقة بورسعيد الدولية للقرآن الكريم والابتهال الديني مصرع شاب أسفل عجلات القطار بشبرا الخيمة المحكمة الإدارية العليا تنتصر للموظفين.. العمل الإضافي حق قانوني لا يضيع هدرًا مواعيد قطارات القاهرة الإسكندرية اليوم السبت 31 يناير 2026 الزراعة تصفع مروجي شائعات ”المبيدات والهرمونات”: منتجاتنا آمنة وصادراتنا غزت العالم

الصحة: إصدار 8 آلاف تراخيص مزاولة مهنة خلال نوفمبر

وزارة الصحة والسكان
وزارة الصحة والسكان

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إصدار وتجديد 8 آلاف و938 ترخيص مزاولة مهنة لأعضاء المهن الطبية، خلال شهر نوفمبر الماضي، وذلك حرصًا من الوزارة على تقديم أفضل خدمة طبية للمواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن التراخيص الصادرة تضمنت 7 آلاف و218 ترخيص جديد لمزاولة المهن الطبية، بالإضافة إلى التجديد لــ1720 أخرين، لافتًا إلى منح 628 ترخيص لمزاولة مهنة التحاليل الطبية، و54 ترخيص للزمالة المصرية.

وأضاف «عبدالغفار» أنه تم إصدار 14 ترخيصا جديدا لتشغيل منشآت طبية متنوعة بمحافظات الجمهورية، بعد معاينتها والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية الواجب توافرها، حيث تضمنت 6 بنوك دم، و6مراكز للغسيل الكلوي، ومركزًا للقسطرة القلبية.

ومن جانبه، أشار الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، إلى إلزام المنشآت الطبية بعدم استقدام أي خبراء من خارج مصر، إلا بعد التأكد من كفائتهم العلمية، من خلال النقابة العامة للأطباء، والجمعية العلمية المتخصصة، وتقديم طلب للحصول على ترخيص العمل بالبلاد مع ذكر رقم القيد بسجل الخبراء الأجانب في الوازرة، حيث بلغ عدد الخبراء الأجانب في شهر سبتمبر 17 خبير أجنبي.

وقال «زكي» إنه تم المرور على 5 آلاف و676منشأة طبية خاصة، تنوعت ما بين مستشفيات، وعيادات، ومراكز طبية خاصة، بجميع محافظات الجمهورية، حيث تم تحرير محاضر للمخالفين لعدم تطبيق سياسات مكافحة العدوى، ومخالفة اشتراطات الترخيص، وذلك ضمن إجراءات إحكام الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية.

وأضاف "زكي" أنه تم المرور على 62 منشأة طبية خاصة متنوعة ما بين مستشفيات ومعامل وعيادات خاصة داخل الفنادق، وذلك ضمن المشاركة في تأمين فعاليات مؤتمر المناخ 27 بمدينة شرم الشيخ للتأكد من المعايير والإشتراطات الصحية لضمان تقديم أفضل خدمة طبية.