جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 12:02 مـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الخارجية ينقل رسالة تضامن إلى سلطان عُمان ويبحث جهود احتواء التصعيد الإقليمي مفتي الجمهورية: حددنا قيمة زكاة الفطر 35 جنيها كحد أدنى ”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه

جوائز مادية وعينية للمتقدمين لمسابقة طفل سيناء الذهبي

مهرجان جنوب سيناء الدولي
مهرجان جنوب سيناء الدولي

انتهى مهرجان جنوب سيناء الدولي من اختبارات الأداء للأطفال المتقدمين لمسابقات المهرجان ضمن جائزة طفل سيناء الذهبي، وعلى مدار 4 أيام بين مدينتي شرم الشيخ ودهب توافد عدد كبير من الأطفال الأجانب والمصريين لتقديم مواهبهم المتنوعة بين الغناء والاستعراض والفنون الأدبية والإبداعية، أمام لجنه تحكيم مسابقات الأطفال.

وقالت الكاتبة سماح أبو بكر عزت، رئيس لجنة تحكيم مسابقات الأطفال وورش الحكي، إن مهرجان جنوب سيناء الدولي يوفر بيئة خصبة للأطفال المشاركين بالفعاليات وخاصة أطفال سيناء لاحتوائهم وتنمية مواهبهم الإبداعية التي تتناسب مع جمال البيئة الساحرة متعددة المقومات الطبيعية التي يعيشون على أرضها الذهبية

وتابعت رئيس لجنه تحكيم مسابقات الأطفال: أن الطفل السينائي ذو شخصية مميزة ومنفتحة وتتمتع بالذكاء نظرا لنشأته في بيئة سياحية تستقبل يوميًا عديد من الجنسيات المختلفة فهو يعي جيدًا معنى الاندماج الواقعي غير كثير من الأطفال لا يعرفون سوى العالم الافتراضي، ولكنه يحتاج لمن يحتضنه ويوجه هذه الشخصية اللبنة لتستغل طاقاته وإبداعاته.

وواصلت: وهذا ما يعمل المهرجان عليه من خلال فعاليات الأطفال لتنمية شخصية الأطفال وتأهيلهم إبداعيًا من خلال ورش الحكي وسواء من رواية مختلف القصص التي تناسب أعمارهم أو سماع حكاياتهم وما يدور في تفكيرهم ومخيلاتهم لخلق مساحة حوار تحتضن الأطفال بمختلف أعمارهم.

ومن جانبه قال كريم نوار مؤسس ورئيس مهرجان جنوب سيناء الدولي، إن النسخة الأولى من المهرجان حرصت على أن تتاح مساحة مخصصة لأطفال سيناء بأن يبدعن من طبيعة حياتهم المميزة ولإبراز موهبتهم للجميع.

وتابع نوار: استقبلنا أعداد كبيرة من الأطفال الموهوبين خلال العرض التقديمي لمسابقتين المهرجان، الأولى طفل سيناء الذهبي، والثانية مسابقة حكي الأطفال، وذلك على مدار 4 أيام.

وأوضح: من شروط المسابقات أن يكون عمر المتقدم لا يزيد عن 18 عاما، وأن يكون لديه موهبه حقيقية تستحق، لاختيار 30 موهبة من أبناء سيناء المتميزين والإعلان عن الموهبة الأكثر تميزا ومنحها جائزة ولقب "طفل سيناء الذهبي".

وأكمل" نوار": أننا نرغب أن يستفيد أكبر عدد من الأطفال من فعاليات المهرجان لهذا فإن الأطفال الذين لم يتأهلوا للمسابقات، سيكون لهم نصيب من المشاركة في ورش عمل الأطفال مجانًا فإضافة للالتزام بقواعد المسابقات إلا أن هدفنا الأكبر استفادة الأطفال وتقويم مواهبهم البدائية.

وتابع: أن مسابقات الأطفال التي يقدمها المهرجان ترتبط بوحي البيئة بسيناء المليئة بالتفاصيل الغنية، على الأطفال أن يطلقوا خيالهم وإبداعهم لكتابة قصة من وحي الأرض الذهبية بمطلق الحرية للكتابة عن حدى مدن جنوب سيناء الساحرة أو لتوثيق نماذج مشرفة تتميز بها سيناء.

وأوضح أن إدارة المهرجان حرصت على أن المسابقات تتم بإدارة متخصصين في التعامل مع الأطفال واحتواءهم، فلجان تحكيم مسابقات الأطفال برئاسة الكاتبة سماح أبو بكر عزت، والمخرج سامح مجاهد، الفنانة نورهان شعيب، والفنانة مروة عبد المنعم، لتقديم الورش التدريبية وتوجيه تلك المواهب الصغيرة وتطويرها بالخبرات الداعمة.

وتشجيعًا لطفل سيناء الذهبي أوضح، أن إدارة المهرجان حرصت على تقديم عدد من الجوائز العينية لهم دعما وتحفيزًا لموهبتهم الناشئة علاوة على جائزة مالية مقدمة من الفنانة مروة عبد المنعم عضو لجنة تحكيم مسابقات الأطفال بالمهرجان.

وأضاف: واهتمام مهرجان جنوب سيناء الدولي بمرحلة النشء لإيمانهم بطاقاتهم وخيالهم الإبداعي الذي كبر يوما تلو الآخر وسط طبيعة سيناء الملهمة، مكملا أن هذا دورنا في احتضان تلك المواهب الناشئة وتطويرها وإبرازها للعالم.

لينطلق مهرجان جنوب سيناء الدولي في الفترة من 20 إلى 28 ديسمبر في مدينتي شرم الشيخ ودهب، بتنظيم مؤسسة شريان النيل للتنمية، وتحت رعاية وزارة الشباب والرياضة، وزارة التضامن الاجتماعي، وزارة السياحة والآثار، محافظة جنوب سيناء، الهيئة المصرية العامة لتنشيط السياحة، وشركة مصر للطيران، ومؤسسة بهية وعدد من مؤسسات المجتمع المدني.