جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 05:27 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج الضرائب تعلن إلغاء المادة 18 من قانون الضريبة على الدخل المحافظ كلف الحوكمة والتموين بحملة مفاجئة على مخابز مركز المنصورة حررت 27 مخالفة

حملات على الأسواق للتوعية بالأسعار وعقوبات للمخالفين

بناء على توجيهات رئيس الوزراء لضبط الأسعارتشن المحافظات حملات مكثفة يوميًا على سلاسل السوبرماركت ومحلات بيع السلع الغذائية سواء الجملة أو التجزئة، بالتنسيق مع مديريات التموين والأجهزة المعنية، لتوعية كافة المحال بضرورة وضع الأسعار على السلع بوضوح، وعدم المبالغة فى تسعيرها خاصة الاستراتيجية التى تمس حياة المواطنين.

وضع الأسعار بشكل واضح على كافة السلع الغذائية

يأتي ذلك بعد انتهاء مهلة الأسبوعين التى حددها مجلس المحافظين برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى 14 ديسمبر الماضى، لجميع المحال التجارية لوضع الأسعار بشكل واضح على كافة السلع الغذائية، مع التشديد على عدم المبالغة فى الأسعار للسلع الاستراتيجية وذلك بالتنسيق مع مديريات التموين والغرف التجارية فى المحافظات.

حملات لضبط التجار من محتكرى السلع

كما تعمل الحملات بالمحافظات على ضبط التجار من محتكرى السلع، حيث يتم التحفظ على السلع التى يتم إخفاؤها والمخزنة بصورة مقصودة بالمخازن لإحداث إرباك بالأسواق وخاصة السلع الاستراتيجية التى تمس حياة المواطنين اليومية بصورة مباشرة.

إقامة المعارض الثابتة

وشددت وزارة التنمية المحلية، على ضرروة التوسع فى إقامة المعارض الثابتة والمتحركة لبيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة للمواطنين ، وذلك بالتنسيق مع الغرف التجارية بالمحافظات، والعمل على انتشارها فى كافة القرى والنجوع لاسيما الأكثر احتياجًا.

تفعيل الخطوط الساخنة بكل محافظة لتلقى أى شكاوى

كما وجهت وزارة التنمية المحلية، غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة بالتواصل على مدار الساعة مع غرف العمليات بالمحافظات وتفعيل الخطوط الساخنة بكل محافظة لتلقى أى شكاوى من المواطنين فى هذا الشأن واتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة، داعية المواطنين لتفعيل دورهم الإيحابى فى الإبلاغ عن أى محل يغالى فى أسعار السلع الغذائية وغيرها، ليكون دور أجهزة الدولة حينها التحرك والتصدى لتلك الممارسات.

شكاوى المواطنين

وتتلقى وزارة التنمية المحلية، شكاوى المواطنين فى هذا الشأن من خلال غرف العمليات فى كل محافظة، وغرفة العمليات المركزية بالوزارة على أرقام :27957837، و33356708، أو فاكس 33378597، أو من خلال مبادرة " صوتك مسموع " التى أطلقتها الوزارة فى أكتوبر 2018، والتى تتلقى الشكاوى من خلال صفحة المبادرة على موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك www.facebook.com/sotakmasmwo ورقم الخط الساخن 15330، الذى يعمل طوال أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة، والبريد الإلكترونى للوزارة [email protected].