جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 02:30 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

تفاصيل طرح الأراضي الاستثمارية بالدولار

تفاصيل طرح الأراضي الاستثمارية
تفاصيل طرح الأراضي الاستثمارية

أراضي الإسكان، كشفت وزارة الإسكان متمثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة عن قطع أراض للاستثمار الشركات بالخارج في عدد من المدن الجديدة بدون مزاحمة بشرط الدفع بالدولار الأمريكي وسمحت للشركات التي يكون أحد مؤسسيها شريك أجنبي بالتقديم.

وحددت هيئة المجتمعات العمرانية أراضي الإسكان المقترحة بمدينة أكتوبر كالآتي:

-قطعة أرض مقترحة على امتداد محور 26 يوليو بنشاط عمراني مختلط بمساحة 27.34 فدان أي ما يعادل 114,828 م2 وسعرها التقديري 11815 جنيه مصري للمتر²

الاشتراطات البنائية لقطعة الأرض

يتم تقسيم الأرض بنسبة 40% من إجمالي مساحة الأرض بنشاط ترفيهي إداري وسياحي وتجاري، 60% من إجمالي مساحة الأرض بنشاط عمراني متكامل.

النشاط العمراني متكامل طبقا للقرار الوزاري 232 لسنة 2009 اقصى ارتفاع للعمارات ) ارضى + 4 أدوار ) وللفيلات ( ارضى + اول ) نسبة الأراضي المخصصة للإسكان لا تزيد عن 50% من أجمالي مساحة الأرض وبنسبة بنائية لاتتعدى 50% من المساحة المخصصة للاسكان: النسبة البنائية للفيلات (توین تاون كوارتر) لا تزيد عن 45% من مساحة قطعة الأرض الفرعية والفيلا المنفصلة لا تزيد عن 40% من مساحة قطعة الأرض الفرعية. الكثافة السكانية على مستوى المشروع طبقا للمقنن المائي المصرح به.

النشاط ترفيهي اداری سیاحی تجاری بنسبة بنائية لا تزيد عن 30% من المساحة المخصصة للنشاط وبارتفاع ( ارضى + 4 أدوار ). ردود عام لقطعه ارض المشروع يتم ترك 10م كحد ادنى من الحدود الخارجية والمباني داخل الموقع المطلة على الطريق المحيط او حدود الجار. يسمح باقامه برج بارتفاع 36م السعر شامل تطبيق قاعدة الحجوم.

مدة تنفيذ المشروع: 4 سنوات تحتسب من تاريخ صدور أول قرار وزاري

الية السداد: يتم استكمال نسبه السداد حتى % من قيمه الأرض بالدولار الأمريكي من خارج البلاد وهي عباره عن: %5 يتم سداداها مع تقديم الطلب + 5% تلتزم الشركة بسدادها خلال 60 يوم من تاريخ الإخطار بموافقة مجلس إدارة الهيئة على التخصيص بالإضافة إلى 1% مصاريف إدارية و0.5% مجلس أمناء ( على إن يتم التعامل بالسعر النهائي المعتمد من اللجنة العقارية الرئيسية ويتم سداد باقي ثمن الأرض على 8 أقساط نصف سنوية متساوية بالدولار الأمريكي من خارج البلاد ويستحق القسط الأول منها بعد 6 اشهر من التاريخ المحدد لسداد الدفعة المقدمة على إن يتم تحميل كافه الأقساط بالأعباء المالية المقررة وفقا للفائدة المعلنة بالبنك المركزي من تاريخ الأخطار بموافقه مجلس الإدارة وحتى تاريخ السداد بالإضافة إلى 2% طبقا لتعليمات وزاره المالية و0.5% مصاريف ادارية ). المساحات تحت العجز والزيادة طبقا للتحديد النهائي الذي يصدر من إدارة المساحة بجهاز المدينة.