جريدة الديار
الأحد 9 أغسطس 2026 04:44 صـ 25 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: بقعة نفطية تتوسع بأربعة أضعاف خلال 48 ساعة وتهدد محمية بحرية فريدة في عُمان وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال يوليو 2026 القومي للإعاقة ووزارة الدفاع يدعمان رواد الأعمال من ذوي الإعاقة بمعرض للمنتجات اليدوية بألماظة خلال أسبوع واحد .. 880 مخالفة تموينية وضبط كميات كبيرة من السلع والمواد المخالفة بالدقهلية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التشطيبات النهائية بضريح إمام الدعاة الشيخ الشعراوي بقرية دقادوس بميت غمر جامعة المنصورة تواصل استقبال طلاب المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني لليوم الرابع ”الطنبولي” يترأس اجتماعًا موسعًا لمراجعة الاستعدادات النهائية لحملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية بالدقهلية مصرع 4 عناصر خطرة فى تبادل إطلاق النار مع الشرطة المدير الرياضي لنيوكاسل: لم نخطط لبيع جيمارايش.. لكنه طلب الرحيل شعبة المواد البترولية: لجنة التسعير لم تقرر رفع أسعار البنزين والسولار حتى الآن ترتيب السيارات الملاكي الزيرو الأكثر مبيعا في مصر تحذير وعقوبات قاسية.. الزمالك يظهر العين الحمرا لـ 3 نجوم سوبر

فحص 31 مليونًا و787 ألف سيدة ضمن مبادرة صحة المرأة

مبادرة صحة المرأة
مبادرة صحة المرأة

أكد الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان أن الدولة المصرية تبذل جهود في التصدي لمكافحة أورام سرطان الثدي بين السيدات، وذلك من خلال مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة، والتي ساهمت في الاكتشاف المبكر للمرض والتصدي له.

وأشار وزير الصحة أنه تم فحص وتقديم التوعية لـ 31 مليونًا و787 ألف سيدة ضمن مبادرة صحة المرأة منذ انطلاقها في شهر يوليو 2019.

كانت وزارة الصحة والسكان، ممثلة في قطاع الرعاية الصحية والتمريض، أعلنت إجراء الفحص الطبي الشامل لـ 4 ملايين و249 ألفًا و260 طالبًا بمدارس الجمهورية خلال عام 2022، وذلك بنسبة تغطيه 86.6% من المستهدف.

وأشار الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الفحص يتم لطلاب السنوات الأولى بجميع المراحل التعليمية بهدف الكشف المبكر عن أي مشكلات صحية يمكن أن يعاني منها الأطفال، للاطمئنان على صحتهم وسلامتهم البدنية ونموهم العقلي والفكري.

وأضاف أن الفحوصات الطبية للطلاب تشمل كشف عام، وتقييم كامل للطلاب، وقياس النظر، وكشوفات جلدية، وإعاقات ذهنية بصرية وسمعية بالإضافة إلى كشف أسنان، وإجراء تحاليل صورة دم كاملة وفصيلة الدم، فضلًا عن الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة.

ومن جانبه أوضح الدكتور وائل عبد الرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، أنه يتم تحويل الحالات المصابة بأي من الأمراض التي تكشف عنها الفحوصات الطبية لطلاب المدارس إلى المراكز والوحدات الصحية والمستشفيات التابعة لهيئة التأمين الصحي لاستكمال الفحوصات الطبية المتقدمة وأخذ العلاج اللازم.

وأضاف أنه تم تطعيم 3 ملايين و716 ألفًا و803 طلاب بتطعيم السحائي، وكذلك تطعيم 3 ملايين و130 ألفًا و727 طالبًا بتطعيم الثنائي، بالإضافة إلى عقد 28 ألفًا و331 ندوة تثقيفية للعاملين بمجال الصحة المدرسية، خلال عام 2022.

وأشار رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، إلى تدريب 773 متدربًا من الأطباء والتمريض على خدمات الصحة المدرسة بـ 6 محافظات لرفع كفاءة أطباء وممرضي الرعاية الأساسية على خدمات الصحة المدرسية.