جريدة الديار
الأحد 20 سبتمبر 2026 05:35 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مؤتمر علمي بمستشفى رأس سدر يناقش أحدث أساليب الرعاية لمرضى الغسيل الكلوي زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب مملكة بوتان رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد انتظام الدراسة بمختلف الكليات مع انطلاق العام الجامعي الجديد 2026–2027 في عيد البحيرة القومي الـ219.. محافظ البحيرة تدشن من مدينة رشيد أولى فعاليات مبادرة «معًا نزرع» الأرصاد: استمرار التحسن في الأحوال الجوية.. والعظمى بالقاهرة الكبرى 32 درجة السيسي يوجه بمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصورة مستمرة هجرة غير شرعية.. إنقاذ 54 شخصا من جنسيات مختلفة قبالة سواحل مطروح غدًا.. فتح باب التقديم على شقق الإيجار المنتهي بالتملك بالتزامن مع العيد القومي.. محافظ البحيرة تفتح مدرسة عمر بن الخطاب برشيد محافظ بني سويف يستقبل البابا تواضروس تموين الدقهلية: حملات رقابية تواصل مواجهة المخالفات بالمخابز والأسواق في أجواء احتفالية بعيدها القومي.. محافظ البحيرة تتجول بشوارع رشيد التاريخية

زيارة ”السيسي” للهند .. أبرز الملفات سياسيا واقتصاديا

السيسي-ناريندرا مودي
السيسي-ناريندرا مودي

بدأ الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء، زيارة رسمية إلى الهند تتناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية.

ووفق بيان للرئاسة المصرية، فإن السيسي وصل اليوم إلى نيودلهي تلبية لدعوة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، فيما لم يتم تحديد مدة الزيارة.

وأوضح البيان أن الرئيس المصري سيشارك كضيف شرف رئيسي في احتفالات الهند بيوم الجمهورية (26 يناير من كل عام)، والذي يوافق اليوم الذي بدأ فيه العمل بدستور جمهورية الهند عام 1950.

ومن المرتقب أن يلتقى الرئيس المصري مع نظيرته الهندية دروبادي مورمو، ورئيس الوزراء الهندي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية على كافة الأصعدة.

وتتزامن زيارة السيسي إلى نيودلهي مع "مرور 75 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر والهند"، وفق بيان الرئاسة المصرية.

ويتخلل الزيارة لقاء الرئيس المصري مع رؤساء وممثلي عدد من الشركات الهندية الرائدة في مختلف المجالات، وذلك لمناقشة آليات تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الجانبين، واستعراض الفرص الاستثمارية الجاذبة في مصر.

وسبق أن زار الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي نيودلهي مرتين في أكتوبر 2015، وسبتمبر 2016، إلا أن أن هذه الزيارة المرتقبة تأتي في سياق أول دعوة لرئيس مصري للمشاركة كضيف رئيسي في عيد الجمهورية الهندية.