جريدة الديار
الجمعة 30 يناير 2026 09:40 صـ 12 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يعقد لقاءً مع ممثلي الجالية المصرية والمستثمرين بمقر القنصلية المصرية في جدة أسعار الذهب اليوم الجمعة أسعار العملات اليوم الجمعة دخول المدمرة الأمريكية ”ديلبرت دي بلاك” منطقة الشرق الأوسط حالة الطقس اليوم الجمعة زيادة سريعة في التوتر القائم بين واشنطن وطهران اختيار السفير مصطفى الشربيني عضواً بمجموعة ”التمويل المستدام للصحة” بمنظمة الصحة العالمية الأوقاف تفتتح (٥٣) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”قومي الإعاقة” و”دار الإفتاء” يستعرضان الحقوق الدينية و القانونية لذوي الهمم بمعرض الكتاب. د. منال عوض تعلن إطلاق ٣ سلاحف خضراء إلى بيئتها الطبيعية بعد إنقاذها بالدقهلية و السويس بالتزامن مع يوم البيئة الوطني وزارة البيئة تطلق جلسة تشاورية حول تفعيل منظومة المسئولية المُمتدة للمنتِج لأجهزة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات توزيع مناهج الترم الثاني 2026 لطلاب المدارس.. تفاصيل عاجلة الآن

عميد معهد الفلك : مصر لم ولن تدخل حزام الزلازل

تعبيرية
تعبيرية

قال الدكتور جاد القاضى، عميد معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن مصر لم تدخل حزام الزلازل حتى الآن ولن تدخل في السنوات المقبلة، مضيفا أننا نشعر بزلازل البحر المتوسط إذا كان عمق الزلزال كبير نسبيا.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية إيمان الحصري عبر برنامجها مساء دى إم سى المذاع على قناة دى إم سى: " هناك حالة من الهلع على مواقع التواصل الاجتماعي غير المبررة بسبب دراسة اللب الداخلي للأرض.. والدراسة الجديدة بخصوص لب الأرض لا علاقة لها بيوم القيمة أو قصر اليوم".

وتابع: "الأرض عبارة عن طبقات وسمك القشرة الخارجية يصل إلى 45 كيلو متر، مؤكدا أنه لم يثبت بالدليل القاطع معدل دوران اللب الداخلي للأرض.

يذكر أن الدكتور جاد القاضى، عميد معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، قال إن الزلزال الذي وقع أمس بقوة 6 ريختر على بعد 500 كيلو من سواحل البحر المتوسط فى حدود الأراضى التركية.

وأضاف خلال اتصال هاتفي حول أسباب تعرض مصر مؤخرا لعدة زلازل، أن الشعور بالزلزال كان كبيرا نسبيا، لأن عمق مركز الزلزال أكتر من ٥٠ كم ، وهذا سبب أن عدد من المواطنين فى القاهرة الكبرى وعدد من مدن الدلتا شعروا به.

وأكد الدكتور القاضى، ان ما يحدث من زلازل فى نطاقها الطبيعى ، وكل ما حدث أنه أصبحت هناك تحدثيات وأجهزة ومقياس لكل الزلازل أيا كانت قوتها الجزء الثانى هو أنه أصبح هناك تواصل مباشر مع كل وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعى ، بالتالى الناس أصبحت تسمع كثيرا عن الزلازل، مؤكدا أن مصر لم تدخل حزام الزلازل ، وأن ما يحدث فى نطاق الطبيعى.