جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 09:09 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة امتحانات شهادات البعوث الإسلامية للعام الدراسي 2025/2026 حبس 9 متهمين بإجبار الأطفال على التسول في الجيزة نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يجري جولة ميدانية بالمصانع الجديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى محافظ كفر الشيخ يسلّم 28 عقد تقنين جديدًا وتسهيلات غير مسبوقة لتوفيق أوضاع المواطنين تموين البحيرة: تحرير 24 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز في الدلنجات وكوم حمادة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك طلاب المعسكر الصيفي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الأهلي يمنح الضوء الأخضر لرحيل 3 لاعبين| تفاصيل التفاصيل حول إعتماد وزير الداخلية حركة تنقلات الشرطة 2026 إيران متحكمة في المرور من مضيق هرمز .. تعلن إعادة ٥ سفن حاولت عبور عبر مسار غير آمن شيخ الأزهر يصدر قرارًا بتكليف الدكتور محمود صديق للقيام بعمل رئيس جامعة الأزهر مجلس جامعة المنصورة يعتمد قرارات لدعم الطلاب واستعدادات العام الجامعي الجديد، وتعزيز الشراكات الدولية اجتماع رئيس الجمهورية برئيس الوزراء ومجموعة وزراء

تراجع التضخم في تركيا إلى 58%

أظهرت بيانات رسمية اليوم الجمعة أن التضخم السنوي التركي تراجع إلى 57.68 بالمئة في يناير لكنه تجاوز التوقعات على الرغم من الأثر الإيجابي الذي من المتوقع أن يستمر حتى يسعى الرئيس رجب طيب أردوغان لإعادة انتخابه في مايو، وفقا لرويترز.

التضخم في تركيا

وقال معهد الإحصاء التركي إن أسعار المستهلكين ارتفعت بنسبة 6.65٪ على أساس شهري، أي ما يقرب من ضعف توقعات استطلاع لرويترز عند 3.8٪. سنويًا، كان من المتوقع أن يبلغ تضخم أسعار المستهلك 53.5 %.

ويعزى الارتفاع الشهري الحاد إلى سلسلة من الزيادات في الأسعار في العام الجديد، بما في ذلك النقل العام ومنتجات وخدمات التبغ، فضلًا عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

الأسعار في أسواق تركيا

وقامت أكبر سلاسل البقالة في تركيا بتجميد أو خفض أسعار مئات المنتجات في يناير، لكن مسؤولي القطاع قالوا إنهم لا يمكنهم فعل ذلك إلا لفترة قصيرة بالنظر إلى التكاليف ولم يتضح مدى تأثير التخفيضات في الأسعار على قراءة التضخم.

ووصل التضخم إلى أعلى مستوى في 24 عامًا عند 85.51٪ في أكتوبر 2022، مدفوعًا بسلسلة من التخفيضات غير التقليدية لأسعار الفائدة، التي سعى إليها أردوغان، والتي بدأت في سبتمبر 2021 وتسببت في انهيار العملة في أواخر ذلك العام.

ويتراجع مقياس السعر السنوي الآن بالنسبة إلى تلك الزيادة، والتي تضمنت زيادة بنسبة 11 ٪ من ديسمبر 2021 إلى يناير 2022.