جريدة الديار
الأحد 11 يناير 2026 08:54 صـ 23 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس المتوقعة اعتباراً من غدا الإثنين حتى يوم الجمعة القادم جولة تفتيشية مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بشمال سيناء لعدة نقاط ومراكز طبية بالعريش الخبز من ٧ صباحًا بدل ٥ فجرًا رسميًا بالدقهلية .. تعديل مواعيد تشغيل المخابز بدءًا من شعبان فريق كلية الحقوق بجامعة المنصورة يتأهل للتصفيات النهائية في مسابقة التحكيم التجاري الدولية بالمملكة العربية السعودية في نسختها السابعة أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد حالة الطقس اليوم الأحد تفاصيل لقاء محافظ الدقهلية وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ الجدد محافظ الدقهلية يهنئ المنتخب المصري بصعوده للدور نصف النهائي في كأس الأمم الأفريقية د. منال عوض تتابع سير العمل بمصنع ”الخانكة” لتدوير المخلفات وإنتاج الطاقة الخضراء وزيرة التنمية المحلية تتفقد موقع مقلب ”أبو زعبل” لمتابعة أعمال الإغلاق الآمن وإعادة التأهيل د. منال عوض تتفقد ”الغابة المُتحجرة” و توجه بالتحول للتحصيل الإلكتروني للتذاكر

تراجع التضخم في تركيا إلى 58%

أظهرت بيانات رسمية اليوم الجمعة أن التضخم السنوي التركي تراجع إلى 57.68 بالمئة في يناير لكنه تجاوز التوقعات على الرغم من الأثر الإيجابي الذي من المتوقع أن يستمر حتى يسعى الرئيس رجب طيب أردوغان لإعادة انتخابه في مايو، وفقا لرويترز.

التضخم في تركيا

وقال معهد الإحصاء التركي إن أسعار المستهلكين ارتفعت بنسبة 6.65٪ على أساس شهري، أي ما يقرب من ضعف توقعات استطلاع لرويترز عند 3.8٪. سنويًا، كان من المتوقع أن يبلغ تضخم أسعار المستهلك 53.5 %.

ويعزى الارتفاع الشهري الحاد إلى سلسلة من الزيادات في الأسعار في العام الجديد، بما في ذلك النقل العام ومنتجات وخدمات التبغ، فضلًا عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

الأسعار في أسواق تركيا

وقامت أكبر سلاسل البقالة في تركيا بتجميد أو خفض أسعار مئات المنتجات في يناير، لكن مسؤولي القطاع قالوا إنهم لا يمكنهم فعل ذلك إلا لفترة قصيرة بالنظر إلى التكاليف ولم يتضح مدى تأثير التخفيضات في الأسعار على قراءة التضخم.

ووصل التضخم إلى أعلى مستوى في 24 عامًا عند 85.51٪ في أكتوبر 2022، مدفوعًا بسلسلة من التخفيضات غير التقليدية لأسعار الفائدة، التي سعى إليها أردوغان، والتي بدأت في سبتمبر 2021 وتسببت في انهيار العملة في أواخر ذلك العام.

ويتراجع مقياس السعر السنوي الآن بالنسبة إلى تلك الزيادة، والتي تضمنت زيادة بنسبة 11 ٪ من ديسمبر 2021 إلى يناير 2022.