جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 01:04 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

الصحة: تقديم خدمات تنظيم الأسرة لـ2.5 مليون سيدة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية لـ 2 مليون و865 ألفا و888 منتفعة من خلال 5 حملات، و104 قافلات تم إطلاقها خلال عام 2022، ضمن مبادرة «أيامنا أحلى» لرفع مستوى المعرفة والمعلومات، والوصول إلى أفضل الخدمات الآمنة لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة والإنجابية لـ 441ألفا و72 منتفعة جديدة، مشيرًا إلى أن القوافل والحملات التوعوية والخدمية يتم تنفيذها للتواصل الجماهيري المباشر وبطريقة غير تقليدية، لنشر مفهوم تنمية الأسرة ومردوده على صحة الأم والطفل وإتاحة خدمات تنظيم الأسرة الآمنة من خلال العيادات الثابتة والمتنقلة لزيادة الطلب على خدمات تنظيم الأسرة.

وأضاف «عبدالغفار» أنه تم عقد 520 ندوة على هامش أنشطة المبادرة، حول مخاطر الحمل المتكرر والمتقارب والمبكر والمتأخر، وفوائد المباعدة بين الولادات، وتصحيح المفاهيم الخاطئة عن تنظيم الأسرة، والرد على الاستفسارات والتساؤلات حول مفهوم ومردود وسائل تنظيم الأسرة الحديثة وطرق الاستخدام، بجانب مناقشة مشاكل الأمية، ومخاطر الزواج المبكر والتسرب من التعليم، وتمكين المرأة.

ومن جانبه، أشار حسام عباس رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة، إلى البدء في إطلاق المبادرة في الإدارات ذات المؤشرات السكانية المنخفضة، طبقا لمؤشرات المجلس القومي للسكان، وباستهداف القرى الأكثر احتياجًا والتابعة لمبادرة حياة كريمة، والمناطق الجديدة الجاذبة للعمالة والمجتمعات العمرانية الجديدة بجانب المناطق الصناعية.

وأضاف «عباس» أنه تم تنفيذ أسابيع (أسرتنا مثالية) لتغطية المحافظات، بالتزامن مع الحملات وقوافل الصحة الإنجابية التخصصية من خلال ندوات مصغرة بالقرى، تستهدف الرجال تحت شعار (كلام رجالة)، والسيدات (ربات المنزل) تحت شعار (همسة لصحتك)، ولقاء للحماوات تحت شعار (حماتي حياتي)، ولقاءات للسيدات العاملات في سن الانجاب (نظمتي !!)، ولقاءات للشباب تحت شعار (أسرتنا مثالية)، مشيرًا أنه يتم تنفيذ الأنشطة التوعوية بالجمعيات الأهلية ودوار العمدة، وللمجندين في المعسكرات، وفي المصالح الحكومية والمصانع والشركات والمدارس الثانوية (بنين – بنات) ومراكز الشباب والنوادي الرياضية والمعاهد والجامعات.