جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 04:50 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

تفاصيل خسائر تركيا جراء الزلزال المدمر

قدّر بنك جي بي مورجان، اليوم الخميس، أن التكاليف المباشرة للزلازل التي دمرت تركيا في وقت سابق من هذا الشهر قد تصل إلى 25 مليار دولار.

حذر محللون في البنك من أن الضرر “يحمل آثارًا اقتصادية” ويعادل تقريبًا 2.5٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

وقال جي بي مورجان إنه يتوقع أن يخفض البنك المركزي التركي أسعار الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس أخرى إلى 8٪ في اجتماع الأسبوع المقبل، لافتا إلى أن السلطات أشارت إلى مزيد من التخفيضات حتى قبل الزلازل.

وقال المحللون: “لا نستبعد المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة قبل الانتخابات المقرر إجراؤها أصلاً في 18 يونيو. ومع ذلك، نعتقد أن معدل السياسة أقل أهمية الآن حيث تم كسر آلية انتقال السياسة النقدية في تركيا”.

وتعرضت تركيا وسوريا المجاورة لهزات أرضية مدمرة في 6 فبراير، ويقدر إجمالي عدد القتلى حاليًا بنحو 41 ألف شخص، حيث تُرك الملايين في حاجة إلى مساعدات إنسانية، كما أصبح الكثير منهم بلا مأوى بعد أن دمرت آلاف المباني.

ولا يزال حجم الدمار قيد التقييم ولم تنشر السلطات التركية بعد الأرقام الرسمية.

وفي تقرير نُشر خلال عطلة نهاية الأسبوع، قدّر اتحاد الشركات والأعمال التركي أن الضرر يتجاوز 80 مليار دولار، أو حوالي 10٪ من الناتج المحلي الإجمالي، مع معظم التكاليف “حوالي 70 مليار دولار” ناتجة عن فقدان المساكن.

وفي وقت سابق من اليوم، حسب البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية الآثار الاقتصادية المحتملة لتكون أقل حدة، حوالي 1 ٪ من الناتج المحلي الإجمالي لتركيا، بسبب التعزيز المتوقع من جهود إعادة الإعمار.

وأشار البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إلى أن الزلزال أثر إلى حد كبير على المناطق الزراعية والمناطق ذات التصنيع الخفيف، مما يعني أن 'التداعيات على القطاعات الأخرى محدودة'.

وفي حين أنه من غير المرجح أن تكون التكلفة الإجمالية معروفة لبعض الوقت، فمن المتوقع أن تكون إعادة الإعمار في جميع أنحاء تركيا وسوريا “بمليارات الدولارات”، وفقًا لنائب رئيس البنك الدولي.