جريدة الديار
الإثنين 2 فبراير 2026 11:06 مـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: كوكب فقد صوابه المحافظ يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد النصر بالمنصورة محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

سفير مصر السابق بروسيا: الحرب الروسية الأوكرانية لن تنته قريبًا

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية

قال السفير عزت سعد، سفير مصر السابق في روسيا، إن مجموعة فاجنر الروسية من أسسها كان ديمتري أوتكن، وكان من عشاق الموسيقار الألماني، ريتشارد فاجنر، الذي يعد أحد القوميين الألمان. وأوضح أن مجموعة فاجنر تعتمد على عناصر من اليمين القومي، بأجندة معينة للرؤية الروسية العالمية، التي تستند إلى أنها دولة عظمى، يجب أن يكون لها دور ونفوذ في السياسة العالمية.

وأضاف خلال ندوة سياسية لشبكة"رؤية" أن الحرب الروسية الأوكرانية لن تنته قريبًا، مشددا على أن فاجنر لا تنافس الجيش الروسي وأن موسكو تدافع عن أمنها القومي في أوكرانيا، موضحًا أن فاجنر لها نفوذ كبير في موزمبيق، وتكافح مع القوات العسكرية هناك التطرف في إقليم كابو ديلجادو.

وأشار سعد إلى أن استدعاء التاريخ، في ما يتعلق بالحرب الروسية الأوكرانية خاصة، والأحداث العالمية عامة، يُعد مكونًا أساسيًّا، على حد وصفه، لأن الرئيس الروسي، في خطابه قبل الحرب بأيام، وقبلها بسنوات، أخبر الشعب الروسي والأوروبيين ببعض الأمور التي حدثت لاحقًا، ومنها الحرب ذاتها.

وتابع أن الحرب الروسية الأوكرانية من منظور موسكو تأتي للدفاع عن أمنها القومي، وحاول فرض اتفاق يضمن حقوق بلاده ويحفظ أمنها القومي، قبل اللجوء إلى الحل العسكري، لافتا أن فشل الاتفاق على تهدئة الأوضاع في أوكرانيا، سببه رهان الأطراف الأخرى، ومنها الولايات المتحدة والغرب، على التصعيد والإصرار على المواجهة العسكرية، موضحًا أنه بين عامي 2014 و2021، خضع الجيش الأوكراني لعملية بناء عسكري ضخمة، وتزايد عدد جنوده إلى 160 ألفًا، إلى جانب تطوير الأسلحة والذخيرة.

وعقدت شبكة رؤية ندوة بشأن تصاعد دور مجموعة فاجنر السياسي والميداني، وتأثيرات ذلك في الساحتين الدولية والإقليمية، وذلك بعنوان (تصاعد النفوذ السياسي والميداني لمجموعة فاجنر الروسية.. التداعيات والمآلات على الأمن الإقليمي والدولي).