جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 02:13 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

من صفحات التاريخ .. جون غاراند مبتكر أشهر بندقية إنجليزية

 جون غاراند
جون غاراند

عرف جان كانتيوس غاراند من بين المبتكرين البارزين في مجال صناعة الأسلحة، وقدم في صناعة السلاح بالولايات المتحدة مساهامات هامة.

وكان من أهم ابتكاراته، السلاح الرسمي الذي استخدم لفترات طويلة كسلاح أساسي لمشاة البحرية الأمريكية خلال الحرب العالمية الثانية، وهو بندقية M1 غاراند.

جان غاراند الذي عرف أيضا باسم جون، بدأ اهتمامه بصناعة الأسلحة النارية بالتزامن مع اندلاع الحرب العالمية الأولى عام 1917، حين دخلت الولايات المتحدة الأمريكية هذه الحرب.

في ذلك الوقت كانت تعتمد الولايات المتحدة في تسليح مشاتها على السلاح الآلي الخفيف، قبل أن تعتمد على التصميم الجديد الذي قدمه غاراند لهذا السلاح.

كانت قوانين الجيش الأمريكي للأسلحة التي يسمح باستخدامها في العمليات الحربية صارمة، واستغرق غاراند ما يصل لـ 15 عاما حتى يطور من بندقيته M1، حتى تتوافق مع مواصفات الجيش الأمريكي.

وحدث ذلك بالفعل في فترة ما بعد الحرب العالمية الأولى، بأن حلت البندقية الجديدة M1، محل البندقية التي كان يعتمدها الجيش الأمريكي في ذلك الوقت وهي بندقية من طراز M1903 Springfield.

ووزعت 4 ملايين نسخة من بنادق M1 غاراند، واستخدمت بشكل موسع بين جنود المشاة في سلاح البحرية خلال الحرب العالمية الثانية.

والبندقية، أصبحت في تاريخ القوات المسلحة الأمريكية، من أهم الابتكارات التي أسهمت في تعزيز القوة الأمريكية، حتى أن الجنرال العسكري الشهير بالجيش الأمريكي "جورج إس باتون"، كانت له جملة شهيرة عن بندقية M1 غاراند حين قال "إنه في رأيي، الـ M1 تعتبر أعظم بندقية تمت صناعتها للمعارك عبر التاريخ".