جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 01:50 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موجة حارة من الخميس إلى الإثنين المقبل.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس الصين تُصدر إنذارين باللونين الأصفر والأزرق لمواجهة العواصف المُمطرة والطقس شديد الحمل الحراري الغربية: ظل يضرب امه بالخرطوم حتي قطعت النفس وفارقت الحياة «رائد» تتضامن مع تونس والجزائر وتدعو لتعاون إقليمي لمواجهة حرائق الغابات وتغير المناخ موجة حارة مستمرة تضرب مصر.. الأرصاد تكشف موعد انخفاض درجات الحرارة «عموتة» يتمسك ببقاء مصطفى شوبير.. ويحدد شرطًا وحيدًا للموافقة على رحيله ميناء دمياط يرفع شعار ”يا جبل ما يهزك ريح” ويعمل بكامل قوته ويواصل استقبال السفن وتداول البضائع دون توقف رغم التحديات موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد.. والأرصاد تحذر من ذروتها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد أولى الجلسات التشاورية لإعداد منظومة المسئولية الممتدة لبطاريات الليثيوم بالشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص هل الصلاة على النبي لتذكر ما نسيته بدعة؟ محافظ الدقهلية يتفقد نادي بلقاس الرياضي ويؤكد دعم المحافظة لتطوير المنشآت الرياضية وتعزيز دورها المجتمعي تبدأ من 65%.. مؤشرات تنسيق كلية الفنون الجميلة 2026

بعد غرق سفينة مهاجرين.. قرار مهم في إيطاليا

غرق سفينة مهاجرين
غرق سفينة مهاجرين

قال رئيس الوزراء الإيطالي جيورجيا ميلوني يوم السبت إن الحكومة الإيطالية ستعقد اجتماعا لمجلس الوزراء بالقرب من بلدة ساحلية جنوبية حيث انجرفت عشرات الجثث إلى الشاطئ بعد تحطم سفينة مهاجرين فوق الصخور الشهر الماضي.

وفي حديثها للصحفيين في أبو ظبي بعد اجتماعها برئيس الإمارات العربية المتحدة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لمناقشة تدفقات الهجرة من بين مواضيع أخرى، رفضت ميلوني الاتهامات بأن حكومتها فشلت في التحرك لمنع وقوع الحادث.

كما رفضت دعوات المعارضة لوزير الداخلية ماتيو بينتيدوسي للاستقالة.

وقالت 'بصراحة إنهم يطلبون استقالة وزير مختلف كل يوم.'

وتعرض ميلوني اليميني لانتقادات لعدم سفره إلى موقع حطام السفينة في المنطقة الجنوبية من كالابريا ، والتي زارها بدلاً من ذلك الرئيس سيرجيو ماتاريلا.

وردا على سؤال عما إذا كانت تخطط لزيارة المنطقة ، قالت ميلوني إن الحكومة ستعقد قريبا اجتماع وزاري هناك لمناقشة قضايا الهجرة.

وقالت: 'أفضل شيء يمكننا القيام به لتكريم الضحايا هو النظر إلى ما يمكن فعله لتجنب حدوث ذلك مرة أخرى'.

أدى حادث غرق السفينة الأخير إلى تكثيف الجدل حول الهجرة في أوروبا وإيطاليا ، حيث أثارت القوانين الجديدة الصارمة التي أصدرتها حكومة ميلوني للجمعيات الخيرية لإنقاذ المهاجرين انتقادات من الأمم المتحدة وغيرها.

دعت ميلوني زملائها القادة الأوروبيين إلى بذل المزيد من الجهد لوقف الهجرة غير الشرعية ومنع المزيد من المآسي في البحر.

وقالت 'لا أعتقد أن يوما واحدا قد مر منذ أن أصبحت رئيسة للوزراء لم أعمل فيه على هذه القضية ... وسط عدم اهتمام عام من جانب الآخرين'.