جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 01:28 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
توروب يتمسك بـ 4 نجوم سوبر في لقاء الأهلي وانبي نعيم قاسم: المقاومة اللبنانية تقدم أداء أسطورياً أدهش العدو فتح باب التقديم لمعلمي الياباني بالمدارس المصرية اليابانية|الشروط والرابط واشنطن تتحدى طهران لفتح مضيق هرمز بالقوة.. هل تشتعل الحرب من جديد؟ الإسكان تسمح برد جديات حجز وحدات ديارنا وظلال.. المواعيد تاج الدين: الغذاء الصحي النوعي لكل مرض يضيف إلى العلاج ولا يغني عنه إحالة عدد من الأطباء المقيمين والامتياز باستقبال مستشفى بنها الجامعي للتحقيق رئيس قوى عاملة النواب يستعرض مشروع قانون التأمينات والمعاشات بالجلسة العامة وداعا لعمليات القلب المفتوح.. فجر جديد في الطب المصري يحيي آمال المرضى وكيل وزارة التعليم بأسيوط يترأس لجنة التجديد للقيادات الوسطى لشغل وظيفة مدير ووكيل مدرسة والتوجيهات 5 تحذيرات.. ماذا قال معتمد جمال لـ نجوم الزمالك قبل مواجهة سموحة؟ مرصد الأزهر: ”داعش” يعتبر إسبانيا والبرتغال بيئتين مناسبتين للتمويل والتدريب

أمريكا تعلن انتشار مرض غامض لا يستجيب لأي علاج

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية أن انتشار مرض جديد أصبح في مرحلة تنذر بالخطر، ولا يستجيب لأي علاج حتى الآن، وحذرت أن المرض الجديد على مشارف الانتشار في العالم، فما هو هذا المرض وخطورته؟

أعلن مركز السيطرة على الأمراض أنه مرض عبارة عن عدوى فطرية قاتلة أصبح ينتشر بصورة كبيرة تنذر بالخطر.

والغريب أنه خلال عامين فقط من 2012 إلى عام 2023 تضاعف عدد حالات الإصابة في الولايات المتحدة تقريبًا من 756 إلى 1471 حالة ، وفقًا لتقرير مركز السيطرة على الأمراض.

وبحسب “BBC"، لا يتعرض الأشخاص الأصحاء لخطر الإصابة بالعدوى الفطرية المعروفة علميا بـ “الكانديدا أوريس”، لكنه مرض يصيب الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة أو يستخدمون الأجهزة الطبية مثل أجهزة التنفس الصناعي أو القسطرة.

ما هو مرض أمريكا الغامض ؟

يمكن أن يعاني المرضى بهذه العدوى الفطرية من مضاعفات خطيرة قد تؤدي إلى الموت، والغريب أن أغلب المصابين بأعراض خطيرة لم تستجب أجسادهم للعلاج بمضاد الفطريات.

ولهذا السبب أطلق عليه مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أنها تهديد المقاومة العاجل لمضادات الميكروبات، لانتشاره بين العديد من المرضى في المستشفيات ودور رعاية المسنين.

وقال مركز السيطرة على الأمراض إنه يمكن أن ينتشر من خلال الاتصال مع المرضى المصابين والأسطح أو المعدات الملوثة.

ما نعرفه عن الفطريات القاتلة كانديدا أوريس

من جانبه قال الدكتور ميجان لايمان، عالم الأوبئة بمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ، المؤلف الرئيسي للتقرير، إن واحدًا من كل ثلاثة مرضى مصابين بهذه العدوى الغازية يموت، لكن قد يكون من الصعب تقييم الدور الدقيق الذي لعبته استخدام المبيضات في المرضى المعرضين للخطر.

أما عن الأعراض الأكثر شيوعًا هي الحمى والقشعريرة التي لا تتحسن بعد العلاج، وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض.

نظرًا لأن معظم المرضى مرضى بالفعل ، يصعب أحيانًا اكتشاف العدوى الفطرية، ولا يمكن التأكد منها إلا عبر الاختبار المعملي.

تاريخ العدوى الفطرية في أمريكا

تم الإبلاغ عن العدوى لأول مرة في الولايات المتحدة في عام 2016. وكان أسرع ارتفاع في الحالات من عام 2020 إلى عام 2021 ، وفقًا لبيانات مركز السيطرة على الأمراض التي نُشرت في دورية حوليات الطب الباطني.

سبب آخر للقلق هو زيادة الحالات التي أصبحت مقاومة لمضادات الإكينوكاندين، وهو الدواء المضاد للفطريات لعلاج العدوى.