جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:00 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

السكرتير العام لمحافظة كفر الشيخ يناقش المشروعات التنموية ببلطيم ومطوبس

بتوجيهات اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، عقد اللواء تامر سعيد، السكرتير العام لمحافظة كفر الشيخ، اجتماعا للجنة المشكلة بقرار اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، لإختيار المشروعات التي سيتم تمويلها من مشروعات تنمية المجتمع المحلي بالتجمعات الساحلية المتاخمة لأعمال الحماية التي قام بها مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية في منطقتي الساحل الشمالي ودلتا النيل في مصر.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد الجنزوري مدير إدارى شئون البيئة ومثل المحافظة في المشروع، والدكتورة أماني شاكر، مقرر المجلس القومي للمرأة، والدكتور محمد بيومي، ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الدكتور طاهر عثمان، ممثل مشروع التكيف مع المناخ، و علياء محمد، مسئول إدارة المشروعات بجمعية مصر الخير، والدكتور محرم فؤاد، ممثل معهد بحوث الصحراء، وعدد من القيادات بالمحافظة.

وأكد اللواء تامر سعيد، السكرتير العام للمحافظة، على أهمية مشروعات تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية، موجهاً بالاهتمام بمشروعات الأعلاف أكثر من مشروعات تصنيع الالبان، ومحاولة إيجاد أنواع من الأعلاف بناتج محلي، لتغطية العجز، وتعويض الاستيراد من الخارج، وضرورة أن تكون المشروعات متوافقة مع ثقافة واحتياجات كل منطقة وتوضيح العائد الاقتصادي من المشروع وبالنسبة للزراعات لابد من تحليل مسبق للتربة وتحديد نسبة الملوحة واختيار النباتات الملائمة،وفيما يخص استخدام الطاقة الشمسية يفضل أن تكون في الأماكن البعيدة عن التيار وتستخدم الكهرباء في الأماكن التي تصل إليها.

وعرض الدكتور أحمد الجنزوري، مدير إدارة شئون البيئة، ومثل المحافظة في المشروع، ضرورة استخدام محاصيل مهجنه بالهندسة الوراثية لتحمل نسبة الملوحة العالية والمحافظة على أتم استعداد لتقديم كافة المعلومات اللازمة لإقامة المشروعات.
وعرض الدكتور محمد بيومي، ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الإطار المؤسسي للمشروع وتشكيل لجنة التحكيم ودورها في مراجعة استمارات التقديم للتأكد من الإجراءات للإقرار 105 مشروع بالنسبة للمستفيدين، وأن اللجنة لها دور في متابعة التنفيذ، وستعقد لا حقا بصفة دورية للتأكد من تنفيذ المشروعات طبقا للخطة.

وعرض الدكتور طاهر عثمان، ممثل مشروع التكيف مع المناخ، أهداف المشروع وما تم إنجازه في محافظة كفرالشيخ، ودعم القرى محل الدراسة لتكون أكثر مرونة في التعامل مع التغيرات المناخية من خلال الحد من مخاطر العواصف المطيرة المتكررة، والحد من تأثير مخاطر العواصف المطيرة على الأراضي الزراعية بنطاق القرى محل الدراسة، وتقديم الدعم المالى والفنى لإنشاء عدد من المشروعات الإنتاجية، لزيادة القيمة للمنتجات المحلية، لزيادة الدخل وخلق فرص عمل مع التركيز على المشروعات الصغيرة التى تتلائم مع الخصائص المكانية للمنطقة، ولا تتطلب رؤوس أموال مرتفعة وتوفر فرص عمل لائقة للمواطنين، وخاصة الشباب والنساء، والفئات المستهدفة للمشروعات، الجمعيات الأهلية، والمشروعات الصغيرة القائمة القابلة للتوسع، والأفراد والمجموعات، وأصحاب أفكار مشروعات إنتاجية.

وأكدت علياء محمد، مسئول إدارة المشروعات بجمعية مصر الخير، أن المشروعات المستهدفة بمدينة مطوبس وبلطيم بتمكين اقتصادي ل 105 مستفيد، وتدريب 150 مستفيد، منهم 50 مشروع غزل شباك الصيد، و10 مشاريع تصنيع منتجات الألبان، و15 مشروع خلط وتصنيع أعلاف، و15 مشروع مواتير الرش الزراعي لصغار المزارعين.

وأضافت والمشروع الخامس، 15 مشروع العزاقات الزراعية لصغار، والمشروع السادس رفع كفاءة وتدريب المستفيدين.

وعرض الدكتور محرم فؤاد، ممثل معهد بحوث الصحراء، أن تأثير الملوحة علي الأرض وصل لأكثر من 50% وقام بعرض المشروعات التي ينفذها المعهد، مثل النماذج المقترحة التي سيتم تنفيذها في تلك المجالات هي إنتاج الصوب الزراعية الحديثة، وزراعة نباتات مقاومة للملح بنظام ري حديث، ونظام ضخ بالطاقة الشمسية، ونشاط مصايد الأسماك (مفرخ لأسماك الباسا)، وإعادة تدوير المخلفات الزراعية (معالجة العلف ، الأسمدة العضوية ... إلخ)، إنتاج أزولا، وتجفيف وتعبئة الفواكه والخضروات، وإنتاج تربية النحل.