جريدة الديار
السبت 5 سبتمبر 2026 11:26 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إصابة ١٣ شخصا في انقلاب ميكروباص بطريق ”الإسماعيلية السويس” أمام فايد وزير الصحة يتفقد مخازن التموين الطبي للاطمئنان على المخزون الاستراتيجي من المستلزمات الطبية محافظ بني سويف يعقد اجتماعاً بقيادات التعليم ورؤساء الوحدات المحلية احترس.. أدوية شهيرة تسبب الصلع عند الرجال كمية البروتين اليومية المناسبة لمختلف الأعمار الاحتلال يبحث حزاما أمنيا جديدا في لبنان.. وخطة الانسحاب لم تحسم سياسيًا فرصة لمحدودي الدخل.. كل ما تريد معرفته عن طرح 25 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار التمليكي الأرصاد: طقس الغد حار رطب نهارًا مائل للحرارة رطب ليلًا على أغلب الأنحاء بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من مبادرة المشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73 ألفا و651 شهيدا قانون الإيجار القديم.. مستشار المستأجرين: ننتظر حكم الدستورية لحسم مصير الطعون والزيادة 45 مليار جنيه.. حجم سوق التمويل العقاري تضاعف خلال 3 سنوات

دول كبري تعلن التخلي عن الدولار

تعبيرية
تعبيرية

قالت الحكومة البرازيلية، إن الصين والبرازيل أبرمتا صفقة للتجارة بعملاتهما المحلية بدلا من الدولار الأمريكي، وفقا لتقرير صادر عن وكالة فرانس برس، والذي أشار إلى أن أكبر اقتصاد في أمريكا اللاتينية يتوقع أن يقلل الاتفاق من التكاليف ويحفز المزيد من التجارة والاستثمار الثنائيين.

والصين هي أكبر شريك تجاري للبرازيل، حيث بلغ رقما قياسيا قدره 150.5 مليار دولار أمريكي في التجارة الثنائية العام الماضي، وفقا للتقرير، الذي قال إن الصفقة جاءت بعد اتفاق أولي في يناير، وتم الإعلان عنه بعد منتدى أعمال رفيع المستوى بين الصين والبرازيل في بكين.

وقال المسؤولون إن البنك الصناعي والتجاري الصيني والبنك البرازيلي سيضطلعان بالمعاملات.

إلي ذلك، وافقت 18 دولة على تسوية المعاملات التجارية الدولية بالروبية الهندية، حيث يحاول العالم التخلي عن الدولار الأمريكي، وإزالته من السوق الدولية وسط تباطؤ اقتصادي عالمي.

والآن، سيتمكن التجار والمستثمرون من استيراد البضائع من دول أخرى عن طريق الدفع بالروبية، حيث سمح البنك المركزي الهندي، لـ 18 دولة من بينها ألمانيا وكينيا وسريلانكا وسنغافورة والمملكة المتحدة والعديد من البلدان الأخرى بالتعامل بالروبية.

وتستعد هذه الدول لاستخدام هذه الأموال للاستثمار في شركات الهند وشراء السلع والخدمات من الهند.

وتعد الهند من أهم الشركاء التجاريين للعديد من البلدان التي تستخدم الروبية كعملة تسوية، وسوف تقلل من مخاطر سعر الصرف التي يواجهها هؤلاء التجار في السوق الدولية.

كما أنه سيقلل من العجز التجاري للهند.

وبلغ العجز التجاري السلعي للهند، وهو الصادرات ناقص الواردات، 233 مليار دولار في أبريل 2022 إلى يناير 2023.

وبهذا، ستكون الهند قادرة على تصدير المزيد حيث أن المزيد من الدول مستعدة للتجارة بالروبية.

وستعزز التجارة مع دول جنوب آسيا مثل نيبال وبوتان.

وحاولت دول البريكس بالفعل إزالة الدولار الأمريكي من السوق الدولية بعد العقوبات التي فرضها العالم الغربي على روسيا.

وأعطى ذلك الصين الفرصة للظهور كبديل محتمل للولايات المتحدة.