جريدة الديار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 01:58 صـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: كوكب فقد صوابه المحافظ يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد النصر بالمنصورة محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

بأسوان .. وكيل التعليم يتابع تجهيز الامتحانات للمرحلة الثانوية

تعبيرية
تعبيرية

أكد عبد الكريم لطفى وكيل وزارة التربية والتعليم بأسوان، أنه تم عقد اجتماعًا موسعًا بموجهى عموم المواد، بقاعة إجتماعات ديوان المديرية، بحضور فيصل نعيم مدير عام التعليم العام، ومحمد عبد الدايم مدير إدارة التعليم الثانوي، وتوفيق صابر مدير مركز التطوير التكنولوجي.

وذلك لمناقشة الكتاب الوارد من الإدارة المركزية لتكنولوجيا التعليم بالوزارة بخصوص تجهيز الامتحانات الالكترونية من خلال المنصة الإلكترونية، وذلك للمواد الأساسية المعنية بامتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي ٢٠٢٣/٢٠٢٢ للصفين الأول والثاني الثانوي.

أستهل وكيل المديرية الإجتماع بالترحيب بالحضور، والتأكيد على ضرورة التنبيه على الموجهين الأوائل بالإدارات بوضع امتحانات الصفين الأول والثانى الثانوى بنظام البوكليت كما تم بالفصل الدراسي الأول بنسبة ٨٥٪ الكترونى، ١٥٪ ورقى، طبقًا لمواصفات الورقة الامتحانية المعدة بمعرفة (المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوى).

ووجه عبد الكريم لطفى وكيل مديرية التعليم بأسوان، على أن تراعى الفروق الفردية بين مستويات الطلاب ومتدرجة من السهل إلى الأصعب، ويتم تسليم الامتحانات الالكترونية على فلاشة إلى قسم التطوير بالإدارة بداية من الأحد وحتى الخميس القادم كحد أقصى قبل أسبوعين من الامتحانات وفقاً للتعليمات الواردة.

وأشار وكيل الوزارة، بأن الإمتحان سيكون موحداً على مستوى الإدارات، وأن طباعة الإمتحان الورقى ستتم من خلال الإدارات التعليمية بعد مراجعة الموجه الأول للنموذج الورقى المعد للطباعة ومطابقته بالالكتروني.

ومن جانبه أكد على موجهي العموم بالتنبيه على الموجهين الأوائل بأنه عند وضع أسئلة الامتحان مراعاة ألا يتم وضع الاختبارات التي تحتمل إجابتين، مع مراجعة الإمتحان جيداً وحل جميع الأسئلة على المنصة طبقاً لنموذج الإجابة والتأكد من الحصول على الدرجة النهائية.

وأشار نعيم إنه سوف يتم تسليم نموذج الإجابة ورقى والتوقيع عليه بعد التأكد من مطابقته مع الحل على المنصة للامتحان الإلكترونى الذي تم وضعه، وأن يكون توزيع الدرجات مطابقاً لكل مادة بالإدارات الخمس حسب النسبة المقرر لذلك، مع مراجعة زمن الاختبار وتاريخ الاختبار والتأكد من وضعهما بشكل صحيح على المنصة.

وأضاف مدير التعليم الثانوى ومدير التكوير التكنولوجى أنه تم التنبيه على المدارس بمتابعة تسجيل الاستمارة الإلكترونية الخاصة بالطلاب وتدقيق بياناتهم المسجلة على قاعدة البيانات بعد الانتهاء من استلام وتفعيل البريد الالكتروني الموحد الخاص بكل طالب من خلال الرابط moe-register.ermis.gov.eg).

ولفت إنه سوف يتم إعادة إتاحة تسجيل الإستمارة الإلكترونية لطلاب الصف الأول والثانى الثانوى بداية من يوم الثلاثاء ٤ إبريل الجارى وحتى ١١ من نفس الشهر، وفي حالة وجود أي أخطاء تقوم المدرسة بإجراء التعديلات اللازمة فوراً من خلال التطبيق الالكتروني لاستمارة بيانات الطلاب.

وفى نهاية الإجتماع أكد لطفى على ضرورة تجهيز ومراجعة وإتاحة الامتحانات الإلكترونية من خلال المنصة الإلكترونية للامتحانات قبل بداية الامتحانات بأسبوعين، والرجوع للدعم الفنى لسرعة تلافى أية ملاحظات.

ووجه بالتنبيه على المدارس الثانوية المجهزة تكنولوجياً بمراجعة البنية التكنولوجية للتأكد من صلاحيتها والرجوع إلى الدعم الفنى لسرعة تلافى أية ملاحظات، تؤثر على سير وسلامة الامتحانات وحسن أداء الطلاب لها وتمنى للجميع دوام التوفيق.