جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 02:48 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفدًا تنزانيًا لبحث آفاق التعاون في التعليم والتدريب الطبي وتطوير الخدمات الصحية المحافظ كلف الحوكمة ومديرية التموين بحملة تفتيش مكثفة على المخابز بطلخا ونبروه محافظ الدقهلية يهنئ أوائل الشهادتين الإبتدائية والإعدادية الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة المستقبل العراقية لبحث سبل التعاون التكنولوجي والطبي إغلاق مستشفى شهير بالعجمي غرب الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تشغيل وحدة طاقة شمسية لخدمة المزارعين بأسيوط ضمن جهود دعم الاقتصاد الأخضر نقابة المهندسين بالإسكندرية تستقبل وزير الموارد المائية 28 منشأة وشركة تفتح أبواب التوظيف لخريجات «رابحة» بالمنيا وبني سويف وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يفحص زراعات القطن بدمنهور البنك الأهلي يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية لأول مرة في مصر، البنك الأهلي يحصل على شهادة ISO/IEC 20000-1:2018 وفاء أبو السعود تكتب: صراع لن ينتهي

التعليم: لا تراجع عن تصحيح امتحانات الثانوية العامة إلكترونيا

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه لا تراجع عن تصحيح امتحانات الثانوية العامة 2023 إلكترونيا.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه بالنسبة لـ الأسئلة المقالية، فعند تصحيح امتحانات الثانوية العامة 2023، سيتم تصحيحها على التابلت في ضوء مقاييس تقدير الأداء Rubric لكل سؤال، وستكون الدرجة التي يحصل عليها الطالب موزعة على الإجابة أي أن كل جزء يجيب عنه الطالب مخصص له درجة.

حيث أفادت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بأنه سيتم عمل مسح ضوئي (scan) لصورة ورقة إجابة الطالب عن الأسئلة المقالية على سيستم التصحيح.

وقالت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إنه سيتم تصحيح الأسئلة المقالية في امتحانات الثانوية العامة 2023، بواقع (2) مصححين لكل سؤال، ضمانًا لدقة التقدير.

وأضافت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه عند تصحيح امتحانات الثانوية العامة 2023 ، في حال وجود اختلاف اكثر من نصف درجة بين تقديري المصححين يتم الاستعانة بمصحح ثالث.

كما شددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، على أنه سيتم مراجعة نموذج الإجابة قبل البدء في تصحيح امتحانات الثانوية العامة 2023 “إلكترونيا”.

وقررت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إجراء محاكاة للتصحيح الإلكتروني أكثر من مرة قبل بدء امتحانات الثانوية العامة 2023 ، للتأكد من جودة نظام التصحيح.

مواصفات امتحانات الثانوية العامة 2023

جدير بالذكر أن امتحانات الثانوية العامة 2023 ستعقد بطريقة البابل شيت وليس البوكليت ، وسيكون 85% من أسئلة الورقة الامتحانية اختيار من متعدد "mcQ" ، و15% من أسئلة الورقة الامتحانية أسئلة مقالية حسب طبيعة كل مادة.

كما أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، أن 30% من أسئلة الورقة الامتحانية للمستويات العقلية البسيطة ، و40 % من أسئلة الورقة الامتحانية للمستويات المتوسطة ، و30% من أسئلة الورقة الامتحانية للمستويات العقلية العليا ، وسيتم وضع فاصل بين كل 10 أسئلة في (البابل شيت) لمنع وقوع الطالب في أخطاء.