جريدة الديار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 05:22 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يُقرر إيقاف وإغلاق نشاط 10 شركات إلحاق عمالة مصرية بالخارج لمخالفتها أحكام القانون البنك الأهلي والـ (CIB) يوقعان تمويلاً مشتركاً لمشروع ”بيوردايف” لإنتاج المواد الكيماوية نداء وطني للمشاركة: ”إنزل شارك.. صوتك مهم” يدعو للمشاركة في إنتخابات مجلس النواب محكمة تابعة للاحتلال تمدد اعتقال المدعية العسكرية 3 أيام طلاب ومستوطنون يهود يقتحمون المسجد الأقصى بتكلفة 55 مليون جنيه.. تنفيذ أعمال رصف طريق الخيري بسطرة بدمنهور بطول 7 كم صور الأقمار الصناعية تكشف رعبا يحدث في السودان.. مذابح ومقابر جماعية مرصد الأزهر: إسرائيل دمرت 95% من مدارس غزة.. وندعو المجتمع الدولي لإعادة تعمير قطاع التعليم الأوراق المطلوبة للتعاقد على الغاز الطبيعي بعد انتشار متحور جديد بالماشية.. هل اللحوم في الأسواق آمنة؟ رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس جمهورية قيرغيزستان محافظ الدقهلية: بدء المرحلة الثانية من حملة التوعية والتواصل المجتمعي ”نظافة محافظتنا .. أكيد مسؤوليتنا”

الإماراتي سلطان النيادي يدخل التاريخ كأول عربي يسير في الفضاء

الإماراتي سلطان النيادي
الإماراتي سلطان النيادي

أصبح الإماراتي سلطان النيادي، أول رائد فضاء عربي يسير في الفضاء بعد انتهاء مسيرة استمرت سبع ساعات يوم السبت، 29 أبريل 2023.

بعد أن كتب بالفعل في صفحات التاريخ من خلال كونه أول رائد فضاء عربي يقوم بمهمة طويلة المدى في الفضاء، أصبح سلطان النيادي الآن أول رائد فضاء يقوم بالسير في الفضاء.

استمر السير في الفضاء التاريخي 7.01 ساعة في فراغ الفضاء على الجانب الأيمن من هيكل الجمالون لمحطة الفضاء الدولية، مما حقق هدفين رئيسيين.

واختتم سلطان النيادي ورائد الفضاء في ناسا ستيف بوين سيرهما في الفضاء لمدة 7 ساعات في الساعة 1.42 صباحًا بتوقيت المحيط الهادئ.

أثناء سيرهما في الفضاء خارج محطة الفضاء الدولية (ISS)، وضع بوين والنيادي الكابلات والعزل على "الجمالون الأيمن" للمحطة. كان هذا لتركيب الزوج التالي من ISS Roll Out Solar Arrays، أو iROSAs. تم تركيب أربع iROSA على المحطة الفضائية حتى الآن، وسيتم تركيب اثنين آخرين على المنصات التي تم تركيبها من قبل النيادي وبوين.

وتمكن رواد الفضاء أيضًا من تحرير صندوق إلكترونيات به هوائي اتصالات. سيتم إزالة الهوائي نفسه أثناء السير في الفضاء في المستقبل قبل إعادته إلى الأرض.

كان النيادي قد غرد في 6 أبريل بعد اختياره للذهاب في رحلة في الفضاء قائلا: إن اختياري كأول رائد فضاء عربي يقوم بالسير في الفضاء لشرف كبير ومسؤولية كبيرة. إنني أتطلع إلى تمثيل بلدي ومواصلة الرحلة الاستثنائية التي بدأتها أجيال من رواد الفضاء قبلي، لكن النيادي ليس أول رائد فضاء عربي ولا إماراتي يذهب إلى الفضاء.

وسيمنح هذا التكريم هزاع المنصوري، الذي عاش في المحطة الفضائية لمدة ثمانية أيام في عام 2019.

لكن النيادي هو أول رائد فضاء عربي وإماراتي في مهمة طويلة الأمد إلى محطة الفضاء الدولية.

ومن المتوقع أن يكون على متن المحطة الفضائية حتى سبتمبر 2023.