جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 07:12 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن في ذكرى وفاة عاطف سالم.. أبرز 10 أفلام سينمائية بمشواره الفني عقب فشل المفاوضات.. بشكتاش يجد بديلا لـ محمد صلاح

مجانا ولا يقتصر على الطلاب .. متحف قصر الزعفران بعين شمس

متحف قصر الزعفران
متحف قصر الزعفران

تستعد جامعة عين شمس لإطلاق متحف أثري هو الأول من نوعه بالجامعات المصرية، لعرض قطع أثرية حقيقية باعتبارها جزءا من الدور التعليمي للجامعة ولربط المتحف بقصر الزعفران وقصته.

وضمن خدماتها المقدمة لجمهور القراء تستعرض «الوطن» تفاصيل إقامة متحف قصر الزعفران جامعة عين شمس مجانا للطلاب، على النحو التالي:

يقام المتحف في بدروم قصر الزعفران بالحرم الرئيسى لجامعة عين شمس، وجرى تجهيز قاعات وفتارين العرض المتحفي ومنظومة التأمين طبقا للمعايير المعتمدة لإنشاء المتاحف بما يضمن الالتزام بمعايير السلامة والأمان للقطع الأثرية التي يضمها المتحف.

يفتتح المتحف أمام الطلاب يوم الثلاثاء المقبل، حيث جرى الانتهاء من تهيئة كل تجهيزات المتحف ووضع الكاميرات الخاصة به وزيارة المتحف ليست مقتصرة على طلاب جامعة عين شمس فقط بل سيتم السماح للباحثين والدارسين من مختلف الجامعات المصرية بزيارته، كما يكون مفتوحا للجميع ومجانا للطلبة للتعرف على القطع الأثرية المعروضة به، وكذلك الزيارات الرسمية الوافدة للجامعة، حيث يهدف إلى نشر الوعي الأثري لدى طلاب الجامعات.

ويشمل العرض المتحفي مجموعة متميزة جرى استعارتها من المجلس الأعلى للآثار، وهي مجموعة الآثار المصرية المكتشفة بواسطة بعثة جامعة عين شمس الأثرية في عرب الحصن بالمطرية، وبعض الآثار المصرية القديمة من مقتنيات المتحف المصري ومتحف كفر الشيخ، ومقتنيات أثرية من العصر الإسلامي وعصر أسرة محمد علي، ومجموعة مقتنيات جامعة عين شمس ممثلة في مجموعة البردي والعملة من العصور واليوناية والرومانية والإسلامية، وكذلك مخطوطات تراثية من مقتنيات مكتبة الجامعة.

ويبلغ عدد القطع الأثرية المعروضة بالمتحف 167 قطعة أثرية، ترصد التاريخ المصري القديم بمختلف حقبه التاريخية منذ العصر الفرعوني وحتى العصر الحديث وأسرة محمد علي باشا، ومن بينها واجهة بوابة مقصورة الأمير «نب ماعت رع، بن الملك رمسيس التاسع، 1125-1107 ق.م»، وكان يشغل منصب كبير كهنة الشمس «ور ماو» في معبد رع في إيونو، ومجموعة من الخزف، صناعة غيبي التوريزي رائد الخزافين في زمن المماليك، ومجموعة من النياشين والأوسمة والميداليات التذكارية للمملكة المصرية، في عصر أسرة محمد علي.

يدعم المتحف توجه جامعة عين شمس في منح قصر الزعفران مكانته التراثية التي يستحقها وأن يقدم لزائريه في صورة متحفية تراثية تُعرف بحقيقة القصر، وأن يحظى بمتحف تعليمي لأبناء الجامعة من الطلاب وأعضاء هيئة تدريس والعاملين وغيرهم من زائري جامعة عين شمس.