جريدة الديار
الخميس 7 مايو 2026 05:39 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خطوة رائدة بجامعة المنصورة الأهلية لإطلاق أول منصة رقمية للقوافل البيطرية زيارة الرئيس السيسي دولة الإمارات العربية المتحدة جامعة المنصورة: ندوة بعلوم الرياضة تناقش تقليل استهلاك الكهرباء داخل المنشآت التعليمية افتتاح عيادة تخصصية متكاملة بقسم جراحة المسالك البولية بالمستشفيات الجامعية بالمنوفية وزارة التنمية المحلية والبيئة تستضيف اجتماعات وفد صندوق المناخ الأخضر في مصر لبحث تعزيز الاستثمارات المناخية تجديد إدراج وادي الحيتان بالقائمة الخضراء لـ IUCN: شهادة دولية بكفاءة الإدارة البيئية المشرف العام على القومي للإعاقة تُشارك في اجتماع جامعة الدول العربية ووكالات الأمم المتحدة المعنية بملف ذوي الإعاقة ”مصيلحي”: مزرعة برسيق السمكية تسجل ٦٦ طنًا من الأسماك في أحدث أعمال الصيد .. إنتاج مستمر يعزز السوق المحلي محافظ شمال سيناء يستقبل وفدًا هولنديًا رفيع المستوى لدى وصوله إلى مطار العريش الدولي تحصين 85 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بالدقهلية خطورة الإفراط في استخدام المكملات الغذائية دون إشراف طبي خبير لوائح يكشف مفاجأة بشأن طلب الحكام الأجانب بالدوري

جمال شعبان يعطي نصائح ذهبية للوقاية من الأزمات القلبية

قال الدكتور جمال شعبان استشاري أمراض القلب أن مرض الضغط ومرض السكر أمراض ليس لها أعراض ولا يجب أن ننتظر حتى نجد أنفسنا نشرب المياه بشكل مكثف ونتبول بشكل مكثف وأيضا النزول في الوزن ويحدث دوخة ثم أبدا في اكتشاف الأمر.

وتابع جمال شعبان خلال مداخلة هاتفية له في برنامج "آخر النهار"، تقديم الإعلامي "محمد الباز"، المذاع عبر فضائية "النهار"، ليه منبدأش في التحاليل المبكرة للاطمئنان على انفسنا، وعوامل الخطورة في أمراض القلب حاجات صامتة، وحسب المبادرة الرئاسية التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي فهناك حوالي 25 % من المصريين البالغين فوق 18 عاما لديهم ضغط الدم المرتفع ونصف هذا العدد لا يعلم، ذلك وهذه الناس بداية مشروع مريض قلب.

 

ونوه أن الذي جعله يطالب لاعب الأهلي محمود متولي بإجراء الفحوصات للاطمئنان على نفسه وذلك بسبب سقوطه وفقدانه للوعي بالأمس في مباراة النادي الأهلي أمام نادي بيراميدز في بطولة السوبر المصري المقامة في دولة الإمارات العربية.

وتابع أن السكتة القلبية لدى الرياضيين منتشرة واختلال كهرباء القلب لدى الرياضيين أيضا منتشر بشكل كبير، ورأينا من قبل اللاعب أريكسين لاعب الدنمارك أثناء سقوطه، وأن اللاعب محمود متولي يجب عمل له العديد من الفحوصات للاطمئنان عليه حتى لو الرنين المغناطيسي للمخ كان سليما يجب أن يقوم بعمل رسم قلب وقد يحتاج لعمل رنين مغناطيسي على القلب.