جريدة الديار
الإثنين 16 فبراير 2026 01:18 مـ 29 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رقمنة منظومة ”تقييم الأثر البيئي” وحجز تذاكر المحميات الطبيعية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن مواعيد المحال التجارية خلال شهر رمضان المبارك وعيد الفطر محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي بحي غرب المنصورة ومركز تراخيص المحال التجارية وزير الخارجية يتوجه إلى نيروبي ضحية ”بدلة الرقص” ببنها: هددوني بحرق بيتنا وداسوا على وجهي بالأحذية المحافظ في جولة مفاجئة بموقف سيارات جديلة بالمنصورة لليوم الثاني على التوالي حالة الطقس لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلي السبت المقبل استقبال وزير الشباب والرياضة لمجلس إدارة النادي الأهلي تضارب الأقوال حول أسباب تأجيل زيارة الرئيس التركي للامارات العربية اليوم حقيقة الإدعاء بدفع رشاوى لأفراد الشرطة بمركز شرطة المحلة بالغربية المستشار النائب العام يجري زيارة لوزير العدل لتهنئته بتولي منصبه الجديد طـعنـة نـافـذة في الرئة لطالب ثانوى بالـدراكسة مركز منية النصر بالدقهلية

حقيقة وجود بروتين في الخفافيش يشفي من كورونا

توصل فريق من العلماء إلى وجود نوع من البروتين في الخفافيش يمكن أن يحارب فيروس كورونا في الإنسان.

ووفقا لما جاء في صحيفة ديلي ميل أنه يمكنه إبطاء الشيخوخة حتى محاربة كورونا، وأمراض القلب والتهاب المفاصل ولوحظ أن بروتين ASC2 لديه استجابة التهابية في الخفافيش.

قال الباحثون، إن الأدوية البشرية يمكن وضع فيها برووتين ASC2 بعد تصنيعه في المعمل حيث أنه في الأساس بروتينًا من الخفافيش و يمتلك القدرة علي إبطاء شيخوخة الإنسان ومحاربة حالات مثل كورونا وأمراض القلب والتهاب ائمفاصل.

تعيش الخفافيش دون أن تتضرر من مسببات الأمراض المميتة للإنسان مثل الإيبولا وكورونا التى تفتك بالبشر مما دفع العلماء بالتحقيق في الحيوانات لمعرفة ما إذا كانت قدرتها على التكيف مع المرض يمكن أن ينقلها العلماء للبشر.

وجد باحثون في كلية الطب Duke-NUS في سنغافورة بروتين معين في الخفافيش مسؤول عن دفاعهم المناعي المذهل.

قال الدكتور لينفا وانج، أستاذ الأمراض المعدية الناشئة بكلية الطب جامعة ديوك، لصحيفة التلجراف The Telegraph إن بروتين الخفافيش ASC2 يمكن أن يكون سر طول العمر لدى الإنسان في المستقبل وتقليل الوفيات من الفيروسات.

أوضح الدكتور وانج، أنه يمكن تصنيع الأدوية البشرية لتقليد بروتين ASC2 والذى يمكن أن يعالج بعد ذلك فيروسات متعددة تنتج استجابة التهابية لدى البشر.