جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:21 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

جهاز يتنبأ بإصابات اللاعبين قبل حدوثها في الجامعة المصرية الصينية

جانب من الورشة
جانب من الورشة

تستضيف كلية العلاج الطبيعي بالجامعة المصرية الصينية الخبير الأمريكي روبرت باتش لعمل ورشة عمل على جهاز الايزوكينتيك والذي يمكنه التنبؤ بإصابات اللاعبين قبل حدوثها، حيث يلقي محاضرة عن استخدامات "الايزوكينتيك"، إلى جانب عرض مجموعة من الحالات العملية للطلاب.

ويذكر أن جهاز الايزوكينتيك، يمكنه التنبؤ باصابة أي لاعب في الملعب قبل المباراة، لأن لديه قدرة على إجراء مجموعة من الحسابات العلمية التي من شأنها أن تحدد مدى جاهزية اللاعب الكاملة من عدمه لأداء المباراة حتى تجنبه الإصابة، وفي حال حدوث الإصابة يمكن للجهاز قياس كافة التغيرات الخاصة بالقدرة العضلية التى حدثت، ومن ثم يمكن وضع برنامج علاج طبيعي ناجح يستطيع من خلاله اللاعب او المريض أن يعود إلى ممارسة حياته وأنشطته بشكل طبيعي.

وتتميز كلية العلاج الطبيعي بالجامعة المصرية الصينية أن لديها معامل بحثية على جهاز الايزوكينتيك في الميكانيكا الحيوية، والمعامل البحثية الخاصة برسم العضلات، وأيضا في صحة المرأة والقلب والأوعية الدموية، وهو ما يؤدي إلى تنشيط العملية البحثية للطلاب، فضلا عن زيادة القدرات المهارية والعلمية للدارسين، الأمر الذي يمكنهم من إثراء سوق العمل في مصر والخارج بما لديهم من خبرات ومهارات اكتسبوها خلال فترة الدراسة بالجامعة.

ويعرف ان روبرت باتش عالم أمريكي الجنسية نائب رئيس شركة CSMI الامريكية المتخصصة في تصنيع وتطوير جهاز عمل التمارين العلاجية والاستشفائية ISOKinetic (Humac Norm)، وجاء من خلال الشركة الدولية للتأهيل التكنولوجي IRG ليتحدث عن تفاصيل جهاز "الايزوكينتيك" واستخداماته ومميزاته، بحيث يتاح للطلاب والخريجين وأعضاء هيئة التدريس أن يكون لديهم القدرة على استخدام الجهاز ومتابعة المرضى وتقييم الحالات، بينما تتميز كلية العلاج الطبيعي بالجامعة بأن لديها أحدث الأجهزة في مجال الميكانيكا الحيوية وتحليل الحركة.